Отзыв Abandoned о фильме «Убить пересмешника»

Убить пересмешника

Убить пересмешника

Детектив, Драма (США, 1962)

Рейтинг IMDB: 8.2 (311 395 голосов)

Толпа линчевателей и дети.

Америка в период великой депрессии. Тяжко живётся даже образцовым адвокатам, не говоря уж о фермерах и неграх. Но, оказывается, и в таких невыносимых условиях можно быть честным и справедливым, добросовестно выполнять свою работу и правильно воспитывать детей.
Слоган фильма «he most beloved and widely read Pulitzer Prize Winner now comes vividly alive on the screen!» не врёт. Действительно, очень живая и добротная экранизация романа Харпер Ли.
Грегори Пек, сыгравший Аттикуса, первоклассно воплотил роль идеального отца, который своим примером показывает, что такое профессиональный долг, честь, справедливость и достоинство. Становится сразу понятным, что его дочь и сын, пройдя через ребяческие фантазии и наивные возрастные страхи, сформируются в личности с большой буквы. Именно так и следует воспитывать детей. Без лишних нравоучений, не выставляя напоказ своих собственных достоинств. И тогда ваши дети не бросят вас в беде, не испугаются грозных неотёсанных мужиков и защитят вас.
Следует оценить по достоинству добросовестность всей команды создателей картины. Достаточно сказать, что фотографы со студии «Юниверсал» специально ездили в родной город Харпер Ли для того, что б интерьер здания суда в фильме стал точной копией суда в Монревилле, а сама писательница прослезилась, увидев Грегори Пека. Настолько тот был похож на её отца.
Отдельное спасибо хочется сказать Мэри Бэдэм, сыгравшей роль Глазастика. Самая юная номинантка на «Оскар» не имела до этого никакого актёрского опыта. Подобного успеха больше не было. Ничего страшного! Уверен, что сотни тысяч человек стали чуть добрее от её очаровательного прищуренного взгляда. Думаю, этого вполне достаточно, что б назвать успешной её небольшую карьеру!