Отзыв Shishkodryomov о фильме «Пусть танцуют белые медведи»

Пусть танцуют белые медведи

Пусть танцуют белые медведи

Драма, Семейный (Дания, 1990)

Рейтинг IMDB: 6.4 (250 голосов)

Реальный такой папаша. Даже круче конкретики "пацан сказал - пацан сделал". Он просто пошел и сделал. Действительно, к чему рассусоливать, если и так все ясно. Пришел домой сын, пожаловался на учителя - какой смысл разбираться. Пошел и дал учителю в репу. Какая безграничная вера в собственного ребенка. Родители, учитесь. Болтунов много. Реальных дел почти нет. Такому папе, определенно, опасно врать. Белые медведи - они часть природы. Они как белые вороны в этом обществе, только крупнее.

Идеальных родителей не бывает и слава богу. Из неидеальных детей вырастают тоже неидеальные родители. Идеальной выглядит структура воспитания, навязывающая детям правила и насилующая их желания. И благо то, что подобное подходит далеко не каждому. Иначе бы общество превратилось в однотипных роботов. Хватит уже того, что в каждом государстве сидит до тошноты одинаковое правительство. Счастливый же человек не парится всякой чепухой, а живет в соответствии со своей натурой. Если он белый медведь, то ему комфортнее молчать. Даже если общество засадило его в клетку.

К сожалению, прекрасное произведение недавно умершего Ульфа Старка отвратительно экранизировано. Будет, конечно, стимул снять Старка нормально. Режиссер, нужно сказать, очень верно подобрал образы, папаша просто идеальный, ужасен сценарий. В самом начале смотреть очень интересно, даже песни очень в тему, но далее фильм отвратителен сам по себе, не говоря о том, что от оригинального сюжета остались одни ошметки. В данном случае это недопустимо. Книга детская и очень смешная, фильм получился совсем не детский да еще и с нездоровым душком. Писатель шведский, а фильм сняли датчане. Не знаю - в чем соль, но напоминает намеренное искажение Ульфа Старка. Рекомендую читать, не рекомендую это смотреть.