Отзыв Kassie_Lawliet о сериале «Гуррен-Лаганн, пронзающий небеса»

Гуррен-Лаганн, пронзающий небеса (сериал)

Аниме, Боевик (Япония, 2007)

Рейтинг IMDB: 8.3 (11 426 голосов)

Честно говоря, я сомневалась в том, что этот сериал может мне понравиться. Прежде всего, потому что это меха. Нет, я не исключаю, что среди этого жанра есть достойные работы, но их днем с огнем не сыщешь. И, кстати, как доказательство - меха-составляющая "Гуррен-Лаганна" мне как раз-таки не понравилась. Нелепо выглядящие роботы, все их эти супер-мега-буры, слияния и прочая жуть вызывали лишь приступы фейспалма. И еще обилие пафоса. В некоторых моментах его еще можно было вытерпеть, и это было даже забавно, в других же, его было слишком-слишком много.

На самом деле, "Гуррен-Лаганн" похож на канатоходца, держащего в каждой руке по огромной корзине плюсов и минусов, которые помогают ему поддерживать баланс и удерживают от падения в пропасть. На каждый жирный плюс найдется не менее жирный минус. На каждое "это было шедеврально" тут же находится какая-нибудь фигня, из-за которой хочется сказать "что это сейчас было?".

Есть такие блюда, в которых рецепт начинается со слов "возьмите все, что у вас есть в холодильнике, и бросьте в кастрюлю". Этот сериал создан примерно по такому "рецепту": взяли всего по чуть-чуть, смешали и доведи до готовности. В итоге получилась неоднородная субстанция "с комочками", но на удивление яркая и съедобная.

Все началось как какая-нибудь незамысловатая комедия, но чем дальше в лес, тем больше драмы. Причем какой. О том, что не все так свято, понимаешь, когда создатели "Гуррен-Лаганн" прибегли к подлому приему, которого никак не ожидаешь от такого веселого и забавного аниме. Подлость, которую в свое время толпы фанатов не ожидали и от Роулинг. Персонажи комедии оказались смертны в независимости от того, главными они были или второстепенными. Я знаю, что после первой же смерти многие зрители просто дропнули анимешку, не выдержав нахлынувших эмоций.
И хотя не все персонажи были настолько же хорошо проработаны, как Симон, Камина или Росиу, но, к концу сериала, они все до последнего стали родными. И в финальном бою было жаль терять даже тех, чьи имена с трудом вспоминались. (Камень в огород "Убийцы Акаме", где уже на середине сериала не хотелось переживать даже за главных героев).

Но досмотреть "Гуррен-Лаганн" все же стоит. Герои взрослеют, мир меняется, проблемы становятся серьезнее. Тут вам уже не просто история о двух друзьях, мечтавших выбраться на поверхность из любопытства да детского стремления к приключениям и к чему-то новому. Тут все серьезнее, ведь на плечи по сути простых детей легло управление государством, которое они сами же и построили, хотя изначально не стремились к этому. Хотя вот тут кроется серьезная недоработка, потому что семь лет - слишком короткий срок для столь стремительного развития цивилизации, даже при использовании чужих технологий.

В целом же, мне понравилась и сама причина, по которой люди оказались "заложниками" подземных пещер (хотя, честно говоря, если то, что говорили антиспиральщики, — правда, то непонятно к чему в конечном итоге приведет победа человечества). Понравилось и то, как хорошо показана в сериале людская "крысиная" натура: как легко могут предать ради "высокой цели", насколько тупой может быть толпа, как тяжело делать выбор, когда ты должен спасти остатки цивилизации, хотя понимаешь, что спасая одних, придется жертвовать другими.

А еще в "Гуррен-Лаганн" отличные саундтреки.

Пересматривать вряд ли стану, а вот мангу с удовольствием прочитаю))