Отзыв GreenHedgehog о фильме «В лучах солнца»

В лучах солнца

В лучах солнца

Документальный (Чехия, Германия, Северная Корея, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.4 (5 голосов)

В этом фильме больше всего интересна предыстория. Съемочную группу, пригласили снимать идеологически верный фильм по утвержденным в Северной Кореей лекалам. А они вместе с заказанным фильмом втихаря сняли свой собственный фильм, буквально скрытой камерой. И даже смогли беспрепятственно вывезти его из страны. И вот в нем-то они и собираются показать истинное лицо этой страны. То, как живут простые жители этой закрытой страны, о чем говорят по их телевиденью, то, как представители Северной Кореи устраивают подготовку к съемкам «поддельного» фильма. Когда я только узнал все эти подробности о фильме, прочитал статью о нем, то сразу понял, что мне нужно это посмотреть. Все-таки, всегда интересно, как срывают покровы.

Но, к сожалению, полного удовольствия от просмотра я получить не смог. Я ожидал чего-то большего. В статье об этом фильме было куда больше интересной информации о происходящем в стране. А в самом фильме не хватает каких-то комментариев от создателей, объяснения, что же такое происходит на экране. Но ничего подобного нет. То, которые есть, в общей сложности занимают примерно минут десять. Сам же фильм идет около двух часов, и это скорее похоже на желание авторов хотелось показать все то, что они успели наснимать. То есть вообще все, не упуская ничего, каждую минуту. Иногда даже не понятно, где здесь заканчивается «официальная» съемка и начинается «секретная».

Мне кажется, что среднему зрителю это будет не особо интересно. Это скорее такой арт-хаус от документалистики. Или, если хотите – «олд-скул». Камера может минут десять оставаться неподвижной, демонстрируя какую-нибудь присягу пионеров. Или реакцию девочки на скучный рассказ ветерана, восхваляющий героизм солдат (она скучает, зевает и борется со сном, если вам интересно). Общие песни-танцы на площади в честь своего вождя. Особого объединяющего сюжета здесь нет. Это такой набор зарисовок из жизни корейского народа, расположенный в хронологическом порядке.

Вот пустая школа, где проходили съемки. Нам показывают пустые коридоры, как дети греются у батарей в этой пустой и холодной школе, а потом проходит «постановочный» урок. Или в течение десяти минут демонстрируют одного из «руководителей постановки» объясняющего, что и как именно нужно говорить на камеру. Как он следит за их выражениями лиц и объясняет тональности. Это больше похоже на такое реалити-шоу, в котором зрителям ничего не объясняют, но пытаются что-то сказать самим фактом существования этого шоу.

Как человек, немного поживший в СССР, я не могу не провести параллели. Да, я тоже когда-то участвовал в толкании общественного транспорта. Только это был автобус. Ну и я там особо не помогал в силу своих детских силенок. Но в остальном, да, эти картинки вызвали у меня воспоминания именно о Советском Союзе. И какая-то лениво-нарочитая показуха, и обязательные сборы на очередное бесцельное мероприятие. Подозреваю, что это и хотел показать нам автор. Такое обращение к тем, кто помнит. Значит и своей цели он достиг.

Ощущения от фильма – странные. Смотреть на происходящее с одной стороны скучновато, но с другой – затягивает. Авторы умудряются поймать какие-то очень трогательные моменты. Вроде вечернего города, в котором сквозь окна можно увидеть повседневную жизнь жителей. Или лицо девочки, которая учится танцевать. Кажется простым, но выглядит достаточно внушительно. Хотя и остается фильмом на любителя. Больше визуальным, чем информативным.