Отзыв Abandoned о фильме «Его звали Роберт»

Его звали Роберт

Его звали Роберт

Комедия, Научная фантастика (СССР, 1967)

Рейтинг IMDB: 6.6 (152 голоса)

Этот фильм я помню ещё с детства. Не вникая в философию картины, я увлёкся тогда приключениями робота. В семилетнем возрасте было любопытно наблюдать за ходом сюжета. Роботами тогда увлекались все поголовно, и даже, помню, в детском саду в них играли. От этого и такой интерес. В общей сложности, я, наверное, раз 5 посмотрел эту кинокартину за свой школьный период, и всегда фильм мне доставлял удовольствие. Потом он по неизвестной мне причине надолго пропал с телевизионных экранов, а в недалёком прошлом вновь возродился. И я смотрю данный фильм уже другими глазами.
Идут на спад в настоящее время красивые интеллигентные фильмы. Сейчас всё больше про ментов, мало отличающихся от бандитов, да современная интерпретация старой доброй классики. В новом прочтении эта классика почему-то перестаёт быть «доброй». А тогда спор физиков и лириков находил своё место в различных видах искусства. Ставились вопросы о душе, о чувстве. Даже сам Марсель Марсо даёт направление для зрителя своей пантомимой «Юность, зрелость, старость, смерть». Есть о чём погрустить и подумать.
Подвох вроде бы успешного эксперимента учёного состоит в том, что существа далёкой Веги будут судить о человечестве по тому из землян, кого они увидят первым. А в эту далёкую командировку планируется Роберт. Совершенный, но бесчувственный механизм, который не ведает, как пахнет сено после дождя. Пусть создание Сергея Сергеевича гораздо симпатичней и умнее героя Пуговкина, и в отличие от последнего, не нуждается в перманентной заправке водкой. Но обе системы непригодны для эпохальной миссии. Роберт вообще поломался, стремясь объять необъятное, не заложенное в программе. Не прочтёшь в энциклопедии о том, как надо любить и сострадать.

В который раз, пересматривая фильмы шестидесятых, убеждаешься, что это было золотое время.

Все цвело и говорило
На весеннем на пути,