Отзыв Kassie_Lawliet о фильме «Страх и трепет»

Страх и трепет

Страх и трепет

Драма, Комедия (Франция, Япония, 2003)

Рейтинг IMDB: 7.1 (3 987 голоса)

Долго размышляла, как же оценить этот фильм. Начало, хотя и не смогло особо заинтересовать, было, в принципе, неплохим, и я даже собиралась поставить нейтральные шесть баллов. Начиная со второй половины фильма, мое равнодушие медленно, но верно перерастало в скуку, поэтому я решила снизить оценку на один балл. В итоге же, по ряду причин остановилась на оценке "четыре".

Говорят, что надо начинать с плюсов. Пожалуй, я так и сделаю, тем более, он всего один и заключается в том, что "Страх и трепет" в некоторой степени способен разбить розовые очки, которые носят огромное количество фанатов страны восходящего солнца. Их влюбленность в Японию напоминает ничем необоснованную тягу девушек определенного возраста к Питеру. При том, что я сама отношусь к Японии с любовью и нежностью, я понимаю, что несмотря на все ее положительные стороны, эта страна наделена не только достоинствами, но и своими недостатками и проблемами, а среди японцев можно встретить достаточное количество злых, наглых и эгоистичных людишек. Но доказать все это таким людям, как главная героиня фильма, практически невозможно. Возведя Японию в ранг рая на земле, они при этом почему-то еще и уверены, что там их ждут с распростертыми объятиями. И в этом фильме наглядно показывается, что все это лишь заблуждения.

В остальном же, фильм получился слабый. Не впечатлила ни актерская игра, ни операторская работа, ни музыка. Как я поняла, фильм основан на автобиографическом романе, и тут у меня возникло много вопросов. Например, неужели главная героиня (считай, автор романа) действительно настолько глупа, как это показано в фильме?

Вопросы начались с первых же минут просмотра, когда Амели приняли в компанию, но четко не обозначили ее должность и обязанности. Мне не приходилось работать с японцами, но что-то подсказывает мне, что они не отличаются от европейцев в плане оптимизации расходов. Зачем компании тратить деньги на зарплату работника, который большую часть дня плюет в потолок? Не верю я в то, что они так поступают.

С каждым новым рабочим днем странности в поведении героини только увеличивались. Все мы были молодыми специалистами и порой совершали глупые ошибки, но она не просто ошибалась, а показывала нулевой уровень образования и сообразительности, при этом еще дерзя начальству и кичась своим высшим образованием (а то мы не знаем, что само по себе наличие бумажки не делает человека умным. В принципе, даже наличие изданного романа не делает ее таковой, т.к. любой читатель подтвердит, что ежегодно издаются такие книги, за которые становится стыдно перед вырубленными деревьями).
А то, что героиня творила ночью в офисе, вообще не поддается никаким объяснениям или оправданиям. На месте директора я бы сразу выгнала ее взашей.

Не увидела я в Амели и человека, хорошо знающего японскую культуру, обычаи и этикет. Судя по ее поведению, об этих вещах она читала лишь в "пабликах в ВК". Неудивительно, что ей не удалось найти общий язык ни с коллегами, ни с начальством, ни с Японией в целом. Вместо того, чтобы заучивать личные дела сотрудников фирмы, потрудилась бы почитать специализированную литературу по деловому этикету.

Этот фильм можно было бы расценивать как метафору, но, к сожалению, в нем слишком много глупости, которая мешает воспринимать "Страх и трепет" как серьезное, интеллектуальное или иносказательное кино. Поэтому и впечатления остались не лучшие, и оценка столь низкая.