Отзыв blythe о фильме «Преисподняя»

Преисподняя

Преисподняя

Вестерн, Детектив (Франция, Нидерланды, Германия, 2016)

Рейтинг IMDB: 7.1 (28 370 голосов)

Фильм не столько о Диком Западе и маньяке, сколько о бесправности женщины в мире, которым заправляют мужчины. В таком мире лишение прав осуществляется на двух уровнях - внутрисемейном и государственном. Благоденствие женщины, таким образом, зависит от ее непосредственного "повелителя", и адекватности действующего законодательства. Но в первую очередь - от "господина и повелителя". Даже в самых патриархальных, религиознутых и морально отсталых сообществах женщина может жить вполне счастливо и комфортно, если ей повезет с "хозяином" - отцом, мужем и/или "работодателем". Героине фильма повезло лишь однажды, да и то не надолго.
Несмотря на жесткость (здесь много экстремальных сцен - убийство детей, животных, сексуальное насилие и т.д), это по-настоящему женский, в хорошем смысле слова феминистический фильм. Чтобы понять и оценить его по достоинству, надо или быть женщиной, или очень хорошо представлять, каково это, быть бесправной. Проблема насилия и "внутрисемейной" жестокости никуда не исчезла. Кошмарные вещи происходят и сейчас. И что меня по-настоящему шокирует, так это рабское смирение / радостный мазохизм, с которыми религиознутые дамы терпят такое бесчеловечное обращение в наше время, в западных странах. Лиз/Джоанна терпеть не стала, но ей очень не повезло родиться во времена, когда секулярное право еще не усмирило религиозное/патриархальное мракобесие.
Очень грустное и плакательное кино, в общем. Обязательно к просмотру девам, считающим, что глава жене - муж, или что полигамия заповедана "всевышним". Хотя... вряд ли поможет. От этого мне и грустно:(.