Отзыв tulupoff о фильме «100 футов»

100 футов

100 футов

Детектив, Триллер (США, 2008)

Рейтинг IMDB: 5.5 (11 361 голосов)

Любите ли вы жанр «триллера» так как люблю его я? Если так, то вы должны знать что подобные фильмы должны обладать в своём сочетании элементами хоррора (саспенс в частности), боевика (немного рваное повествование и постоянно нарастающая динамика) и драмы (как по мне так в каждом фильме должен быть элемент сопереживания героям) и просмотр фильма «100 футов» по подписке на ivi.ru даёт мне убедиться в том что не обязательно ждать от каждого фильма заоблачных высот и получить удовольствие от просмотра. Далее постараюсь максимально избежать стереотипического мысли излияния и поделиться впечатлениями от просмотра и мыслями по этому делу.

Сюжетная канва повествует нам о Марни Уотсон, девушке отсидевшей срок по банальной причине — убийство мужа и пару раз за фильм нам намекнут что он сам нарвался. Первые кадры показывают возвращение главной героини из тюрьмы и как её сажают на электронную привязь и оставляют на полтора часа фильма одну в большом доме. В жизни каждого актёра наступает такой момент когда он устаёт работать ради бабла и хочется сняться в чём-то «высоком». По меркам Голливуда это означает малобюджетный фильм, снятый неизвестно где, неизвестно кем и неизвестно о чём. Когда в касте фильма есть звезда второй или третьей величины, а компания его производящая называется также как и сам фильм, то тут стоит насторожиться. Когда гордость не позволяет безынициативным киношникам побираться, а трусость воровать, обман зрителей — единственная возможная альтернатива.

На первый взгляд кажется что данный фильм соответствует вышеописанным условиям продвижения кино, но присмотревшись можно понять что в этом фильме есть на что посмотреть, несмотря на то что маячок, ограничивающий радиус передвижения может оказаться средством для экономии на декорациях. «100 футов» подаётся как «ужастик» хотя им не является, поскольку здесь практически нет крови, да и насилия мало. Это как раз тот случай когда есть саспенс, динамичность повествования прерывается бытовыми элементами вроде невинного флирта с доставщиком пиццы, но ускоряется во второй половине, и большую долю успеха фильма составила именно проработка драматической линии. Сказать что отношения Марни с сестрой напряженные — значит ничего не сказать. Общественность сделала из неё изгоя и даёт метафорическую пощечину в эпизоде празднования Хэллоуина.

Актёрская игра на «троечку». Но стоит отметить Фамке Янсен достойно отыгравшую свою роль, дав нам почувствовать образ женщины сражающейся с метафизическим призраком один на один, без помощи извне, даже статист-детектив Шэнкс не особо помогает, этакий образ схема. Все остальные актёры либо не запоминаются, либо отыгрывают свои типичные маски в этом повествовательном пространстве.

Попробуем оценить всё это критериально: Зрелищность есть но немного — 4 из 10, сюжет прост, но для подобного рода фильмов вполне — 6 из 10, Стиль и атмосфера — 5 из 10, есть точки соприкосновения со зрителем, и мистический элемент тоже имеется и немалый. Режиссура — 4 из 10 и это хорошо, потому что глупо ожидать чего-то большего.

В качестве смысловой точки хочу поставить сие резюме: несмотря на то что игра «так себе», сценарий развивается по наиболее предсказуемому варианту, а диалоги заставят вас зевать не хуже льва из скульптурного ряда в Петергофе фильм способен оставить по себе светлую память своим посылом о социальном изгоизме, и наличием пары жестоких и кровавых сцен но прочувствовать это кино вы сможете только если посмотрите его ночью. Я так и сделал и в целом удовлетворился данным фильмом. Ради галочки, попробовать на зубок, за один присест не вдумываясь стоит. Смотрите всякое кино для воспитания вкуса и сравнительной аргументации в будущем. Всем здравия и приятнейшего времяпрепровождения!