Отзыв Abandoned о фильме «Попутного ветра, «Синяя птица»!»

Попутного ветра, «Синяя птица»!

Попутного ветра, «Синяя птица»!

Мюзикл, Приключения (СССР, Югославия, 1967)

Рейтинг IMDB: 7.0 (22 голоса)

Кинофильм о международной дружбе. Обязателен был к просмотру председателям КИД. Была такая раньше организация в каждом старшем классе советской средней школы. Для воспитания подрастающего поколения в те времена кино играло важную роль. Наглядно можно было показать, что надо бороться со злом и дружить детям разных стран.
Здесь за злодеев выступает парочка миссис Рипс – Лоримур. Не понятно, для чего им понадобился такой экзотический способ контрабанды наркотиков. Дело не в этом. Главное, что юные путешественники совместными усилиями разоблачают преступников, и добро торжествует. Ультиматум получают не только наркоторговцы, но и расисты, и разжигатели войн, и пофигисты, которым наплевать на то, что кто-то в далёкой Африке пухнет с голоду. Земля – наш дом. И все жители планеты ответственны за каждый её уголок.
Методы пропаганды присутствуют обязательно. Естественно, русская девушка Таня выберет себе парня из соцлагеря – Милана, уроженца братской Югославии. И это правильно! Зачем ей нужен вундеркинд–очкарик англичанин Алек? Капиталистов нам ещё не хватало! Американец Барни бредит оружием и в столь малом возрасте уже помешан на бизнесе. Всё правильно! Японцы не выпускают счётчик Гейгера из рук, а Томас из Сенегала переживает, что он – негр. Первопричина пассивного поведения Пабло из Бразилии надо полагать в том, что он невольная жертва диктаторского режима и тотальной коррупции. Вон и папа ему запретил что-либо подписывать! Короче, не всем повезло с родиной! Но если мы возьмёмся за руки, друзья!.. Человек человеку друг – вот наш принцип!
Взрослые, принявшие участие в этом приключении, как мне показалось, национальности не имеют. Но тоже хороши. Вилар и капитан уверены и бесстрашны, а Джина исполняет неплохие песни. В общем, всё весело и по делу!
Вот такую пропаганду я могу принять вполне. Она не действует на нервы, не озлобляет и делает добрее.

Вспомнил я свои детские впечатления от этого фильма. Пересмотрел. И констатирую – фильм отличный! И музыка и сюжет: всё на уровне. Правда, сомневаюсь, станут ли его смотреть современные школьники? Могу даже поспорить, что нет!