Отзыв Ctixia о сериале «Цветы для Элджернона»

Цветы для Элджернона (сериал)

Цветы для Элджернона (сериал)

Драма, Фантастика (Япония, 2015)

Рейтинг IMDB: 7.8 (105 голосов)

Цветы для Элджернона / Flowers for Algernon / Arujaanon ni hanataba wo

Редко когда экранизация оказывается достойна, особенно если первоисточник - настолько легендарная книга, как "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза. Роман не был отмечен множеством наград (Небьюла в 1966 и пять разных номинаций), его не экранизируют каждый год (насчитала 4 фильма, два сериала и две театральных постановки), но каждый, кто лишь раз познакомился с этим сюжетом, уже никогда его не забудет.

И данный сериал - именно тот случай. Все мысли, вложенные в книгу автором, передаются практически дословно, даже в измененном антураже. Но от создателей сериала тоже добавилось, однако это ничуть не изменило главный посыл, а лишь усилило эффект от происходящего на экране. Добавились новые противоречивые герои, пекарню заменили на цветочный магазин, появилась сюжетная линия, придающая смысл бурной деятельности Сакуто на своем пике.

Отлично сыграны эпизоды с друзьями. Сначала неприятие главного героя, как равного, после осознание их отношения и смена позиций. Любовная линия, которую в книге воплощала учительница, тут была кардинально изменена, но это лишь добавило драматичности. Отношения с родными задевают за душу. Немного притянутой выглядела лишь история владельца магазина и его связь с домом Саку, но его политика работодателя порадовала, не всё в этом мире потеряно.

Сериал действительно очень светлый, и даже в самых эмоциональных моментах мы испытываем светлые чувства, будь то даже жалость и печаль, но без единого оттенка тьмы. Злилась я лишь пару раз, на доктора, очень противоречивый персонаж! Даже конец истории оставляет в душе светлую грусть, а мы все знаем, что хэппи-эндом это назвать язык не поворачивается. Однако в сериале всё приобретает новые краски.

Напоследок хочу отметить отличную игру Ямашиты Томохисы. Не ориентируюсь в японских звездах, но парень действительно что надо, отыграл свое на сто процентов. И отлично показал с ходом повествования, как уходит и возвращается улыбка на его лице...

Заметки сериального задрота в Телеграме