Отзыв Shishkodryomov о фильме «Транзит»

Транзит

Транзит

Драма, Мелодрама (СССР, 1984)

Рейтинг IMDB: 6.9 (10 голосов)

Даже как-то не знаю, что сказать. Дико претенциозный фильм, временами даже оригинальный, букет известных советских лиц, взаимоотношения списаны с натуры, пахнут кровавой правдой, мысль бьет фонтаном. Посмотрел послужной список режиссера - фильмы малоизвестные, но все с претензией. Жанр фильма - провинциальная трагедия. Унылость глубинки изображена не хуже Флобера, народные песни настолько заунывные, что запомнятся навсегда. Догадываюсь, что речь все же шла о красоте, которую режиссер решил найти в сильных и неординарных людях. К сожалению, это неверно, потому как красота в данном случае нуждается в удобрении. Нужна была реальная ненормальность и совок здесь не при чем, потому что в данном случае фильм можно было сдобрить чем угодно - все равно никто бы ничего не понял.

А так, конечно, история тривиальная. Большой начальник, наш, былинный, не изнеженный, а мастеровой, завис на сутки в ожидании транспорта. На вокзале ему попалась девушка, тоже наша, улыбчивая и созерцательная. Могли всю жизнь проходить по одиночке, а вкуса жизни не ощутить. Фильм из разряда "как стать счастливым за одну ночь". История отягощена тем, что доброму молодцу под шестьдесят, а девице под сорок. Ульянов и Неелова. Атмосфера маленького индустриального городка передана идеально, такая красота советская, что хочется сразу повеситься. У фильма хаппиэнд, но попробуй догадайся - какой. Маленькие роли, среди которых, кстати, Глузский, Евгения Симонова, Филозов, Людмила Зайцева, очерчены ярко и выразительно. Можно написать сочинение по каждому герою. Сюжет тоже многозначительный - недомолвки и предположения раскрывают необъятную ширь для воображения. Фильм держит послевкусием, нужно посмотреть еще что-нибудь у этого режиссера.