Отзыв Teufelchen_nr_13 о фильме «Антихрист»

Антихрист

Антихрист

Драма, Триллер (Германия, Дания, Франция, 2009)

Рейтинг IMDB: 6.6 (103 333 голоса)

Ларс фон Триер сидел на подоконнике своей палаты класса люкс в частной психиатрической клинике уездного города N и мрачно сшибал дохлых мух за окно одну за одной. "Я - самый несчастный в мире человек" - бормотал Ларс нервно жуя заныканную за щеку в обеденный обход таблетку, "Мне хуже всех, так паршиво не было еще никому в мире". Отправленная уверенным щелчком за окно муха изящно закружилась в порыве ветра. "Что если я больше не смогу снимать? А если смогу, то о чем? О психах? - было. Об этих чертовых мухах? Вон полетела. Красиво летит... Муха... Муха летит вниз... Черная муха падает вниз и ударяется о землю... Нет! Пусть это будет снег! Черная муха медленно летит вниз и падает в снег. Чет не то. Мухи зимой? Ну и что. Я - художник, я так вижу. Падение мухи вызывает панику в мушьей стае. Мушьей? Мушиной? Мушачьей? Почему если мухи, то стая, а стадо - это для коров, хотя у них есть однозначно общий интерес - навоз... Навоз... Навоз - это содержимое моей головы, кому нужны фильмы о дохлых мухах? Снова: нечто летит вниз... Падает... Переворачивается в воздухе... И летит снег,так же медленно... Летит... Летит... Медленно опускается на землю, нарушая девственный покров снега... Камера приближается к упавшему предмету... Кошка? Черная кошка на белом снегу? Тьфу, какая пошлятина, Ларс, Стивен Кинг ты недоделанный. Щенок? Старик? Парочка во время секса? - все какое-то не то. Ребенок? Ребенок! Мальчик лет двух. Блондин. В руках медвежонок Тедди. Летит. Падает снег. Медленно. Мальчик летит. Тедди летит. Падает на асфальт обильно покрытый снегом. Упругий снег слегка подбрасывает его вверх и снова принимает в свои обьятия. Тедди крупным планом. А где родители? Что у меня там было в мозговом штурме до ребенка? Мухи, дерьмо... Пара? Секс? Ха! Родителям -секс, ребенку - опыт с ускорением свободного падения. Наконец-то найдутся люди, которым еще хуже чем мне. У жены будет депрессия, да еще какая, мне и не снилось. - Ларс довольно потер руки- "А муж у нее терапевт и он будет ее лечить по принципу конфронтации, болван. А потом я им замучу такоооое, они у меня попляшут. Ух, какой я гадкий, аж самому приятно" - Ларс сделал пируэт перед зеркалом, отменил групповые занятия по бисероплетению и поскакал писать сценарий этого чудного фильма снятого по личному отзыву самого Ларса "чтобы проверить могу ли я еще снимать".
Проверил. Снимать может. Причем таких красивых кадров как в прологе я у фон Триера еще не видела никогда. Снимаю шляпу перед ним и перед оператором, я не представляю КАК можно так снимать, чтобы Шарлотта Гинсбур казалась прекрасной. Отсняв половину фильма Ларс то ли перепутал антидепрессанты с ЛСД, то ли активно мешал их с тяжелым алкоголем, что наснимал те самые сцены, от которых зрители на Каннском фестивале падали в обморок. Ну и продолженная в "Нимфоманке" тема женщины-недоматери ему никак не дает покоя. Видно слишком свободно его воспитывала мать, ремня ему надо было, ремня. Чтоб было на что пожаловаться на сеансе групповой терапии. Растекаться мыслью по дереву по поводу смысла названия "Антихрист" и кофликта человека и природы, человека в природе, человека вне природы и двух человеков на природе не буду. Все равно все это - порождение воспаленного мозга помноженное на антидепрессанты, крепкий алкоголь и возможно на вещества, расширяющие сознание

Ларсик, миленький, снимать ты можешь. И в депрессии, и в пьяном угаре, и даже в приступе шизы. Но такое ты, пожалуйста, больше не снимай. Тыж просто выпил не того и не в той пропорции, а люди-то всерьез потом в обмороки падают. Я-то понимаю, что ты это все как бы понарошку, заради показать, какой ты гадкий мальчишка.

Оценки не будет, я не в состоянии выразить впечатления от "гадкий я" от Ларса фон Триера в арабских цифрах