Отзыв tulupoff о фильме «Хотел бы я быть здесь»

Хотел бы я быть здесь

Хотел бы я быть здесь

Драма, Комедия (США, 2014)

Рейтинг IMDB: 6.7 (34 287 голоса)

Я не такой культурно искушённый киноман поэтом открыто признаюсь что не смотрел «Клинику» и работы Зака Брафа для меня до этого фильма были за семью печатями, но сериал всё равно будет просмотрен, а с режиссёрской работой имею возможность ознакомиться уже сейчас. Тема, затронутая в этом фильме близка каждому из нас, потому что каждый сталкивался с препятствиями в отношениях с семьёй, казавшиеся в один момент непреодолимыми, когда жизнь ставит перед фактом и требует глобальных изменений буквально за одно мгновение. Далее попытаюсь развить тезис и параллельно высказать своё мнение об этом фильме.

Сюжет крутится вокруг Айдана Блума и его семейства. Блум – актёр, отец и муж, вынужденный с трудом совмещать все эти обязанности чтобы обеспечивать семью. В детстве они с братом воображали себя супергероями и спасали людей, но настал тот момент, когда приходиться спуститься с небес на землю и воспитать себя заново. Главным катализатором драмы в этом фильме является вернувшийся рак отца и осознание того что в занятиях праздных жизнь может пролететь слишком быстро. Другой брат – Ной окончательно ушёл в мир своей мечты и стремлений вроде создания приложения для айфона или первого места на новом ComicCon’e. У этой истории большой гуманистический посыл, который даёт заряд позитива, бодрости и желания любить свою семью. По сути фильм является историей взросления двух братьев, чьё отношение к жизни меняется на протяжении фильма. Айдан принимает взвешенные решения и учиться не закрываться от реального мира за своим отцом, Ной же добивается девушки и находит в себе силы простить отцу былые обиды.

Данный фильм отношу к жизнеутверждающим картинам, толкающим на свершение поступков, не свойственных человеку при других обстоятельствах. Пусть в конце наблюдается явный хэппи-энд, но видно что в фильм помимо денег и человеческих ресурсов была вложена душа и гуманистическая идея, шутки пусть и обыгрывают порой опасные темы вроде антисемитизма но не скатывается в откровенную чернуху. Зак Брафф умело играет на этом поле и закручивает так чтобы простые и понятные коллизии раскрывались перед нами в правильном тематическом ключе.

Операторская работа радует глаз, поскольку от каждого кадра веет солнечным светом, особенно хороши натурные съёмки. Саундтрек дополняет визуальную часть и прекрасно работает на атмосферу фильма. Создавая приятное впечатление от того что видишь.

Актёры играют отлично. Лестных слов заслуживает игра Зака Брафа, органично смотрящийся в этом образе, также порадовал Мэнди Патинкин, сейчас знакомлюсь с ним в сериале «Мыслить как преступник» и приятно видеть разницу между образами, из него получился правильный дед, его повествовательная функция объёмна, хотя роль его во многом трагична. Кейт Хадсон хорошо смотрелась. Дети тоже работали на драматургию фильма, отличные юные дарования.

Вердиктируя: Фильм который порадует ценителей жизнеутверждающего кино, пропагандирующего семейные ценности. Достоинства этого фильма: крепкий сюжет, потрясающий видеоряд, жизнеутверждающий посыл и просто хорошее кино, помогающее жить и преодолевать трудности в семейной жизни. Рекомендую к ознакомлению. Всем добра и приятного просмотра!