Отзыв Teufelchen_nr_13 о фильме «Трамвай "Желание"»

Трамвай "Желание"

Трамвай "Желание"

Драма (США, 1951)

Рейтинг IMDB: 8.0 (89 459 голосов)

Hаверное мне бы очень понравился этот фильм, если бы не оно "но". Зачем-то я прочитала пьесу Уильямса в день просмотра. И это было моей роковой ошибкой поскольку Тенесси Уильямс не зря считается спасителем американской драматургии, на мое воображение он производит однозначное действие вызывая вполне четкие образы героев. И горе тем, кто им не соответствует.

Если я прощаю Брандо некоторую сдержанность в игре, все же первая экранизация известного произведения (Пулитцеровская премия, не хухры-мухры) знаменитого автора, то с достижениями Вивьен Ли я во многом не согласна. Она конечно отлично сыграла сумашествие. Но она играла не Бланш Дюбуа. Она играла некую тихо помешанную, у которой с течением фильма сумашествие только прогрессировала и в результате всем известных событий привело ее в руки докторов. На самом деле то существо, которое в первых кадрах сошло с поезда, надо было сразу отправлять в руки профессионалов. И это форменная жестокость и эгоизм со стороны ее сестры (со Стэнли взятки гладки - гамадрил как он есть), что она ждала когда это решение за нее примет кто-то другой. Рассчитывать на то, что Бланш Ли выкарабкается это все равно что рассчитывать на то, что одноногая птица с перебитыми крыльями сможет выжить без чьей-то помощи. Поэтому и Митч не та соломинка, за которую стоит цепляться. Муж-психиатр с кучей свободного времени для лечения Бланш - вот единственный путь для существования вне психиатрической больницы.

А еще мне совершенно не понравилась Ким Хантер в роли Стеллы, мискаст совершеннейший. И внешность, и игра - все мимо.

Звуковой ряд потрясающий, местами пробирает насквозь.

В общем и целом даже и не знаю. Не читайте пьесы перед просмотром экранизации.