Последний богатырь

Последний богатырь

Комедия, Приключения (Россия, 2017)

Рейтинг IMDB: 6.8 (1 018 голос)

Современный богатырь

Осторожно, СПОЙЛЕРЫ!

Русские сказки - кладезь для современного фэнтези. Европейские легенды обработаны вдоль и поперек: сотни разных вариантов, классических и на новый лад. В русских сказках еще осталось, что вытащить на свет, только бери и пользуйся. Вот и воспользовались русские киноделы совместно с Диснеем.

Итог? Не дотянули. Этой фразой можно описать практически любую грань фильма.

Начнем с сюжета. "Обычный парень" Иван (с квартирой в центре Москвы и личной уборщицей) зарабатывает деньги тем, что обманывает людей, а именно - выдает себя за мага, участвует в "Битве экстрасенсов", очищает карму, отпускает грехи, короче, все по фен-шую. Но он одинок. Отлично, у нас есть неплохой персонаж, которому надо пройти долгий путь, чтобы исправиться и найти друзей. Иван попадает в волшебный мир Белогорья, где встречает Радагаста... ой, простите, безымянного (пока что) волшебника. Тот сообщает Ивану, что он сын Ильи Муромца и последний богатырь, а потом, как положено всякому ментору, умирает. Иван волею случая отправляется в дорогу вместе с Кощеем, Бабой-Ягой, Василисой и Водяным, чтобы достать меч-кладенец, с помощью которого можно вернуться в свой мир. Как удобно, не находите? Та самая вещь, которую ищет злодей, чтобы стать бессмертным, еще и может вернуть Ваньку в Москву.

Весь сюжет строиться на сплошных клише, которые надоели зрителям еще прошлом веке. Тут вам и сирота, внезапно оказывающийся Тем-Самым. И злодей, который преподносился нам как хороший человек, а потом вдруг #вотэтоповорот #фигасеонзлодей. И внезапная трусость героя, а потом эпическое возвращение. И не менее внезапное самопожертвование отрицательного персонажа. И взявшаяся из ниоткуда любовь двух главных персонажей. И... и... и...

Ладно, банальность - не порок. Что у нас с персонажами? Вот тут и не дотянули. Иван изначально позиционируется как не совсем хороший человек, обманывающий людей. Казалось бы, события фильма исправят его в лучшую сторону. Однако он как притворялся экстрасенсом и магом, так и продолжает делать это весь фильм, извлекая из этого выгоду. С тем же успехом можно было сделать Ивана бухгалтером. Или водителем такси. Или барменом Костиком. Ничего бы не поменялось. Единственное, чему он научился - справляться со своей трусостью, героически вернувшись на помощь товарищам. Однако, позвольте, какая трусость? Весь фильм Ванька вел себя вполне обычно, защищал Василису, помог Кощею. Да, он хотел домой, но в его поведении ничто не говорило о предательстве из трусости. Зритель не то что знает, что Иван вернется... он не видит причин, почему Иван вообще ушел.

Остальные герои тоже "хороши". Василиса - девчонка забавная, но ей не успеваешь посочувствовать, настолько мимоходом пересказывают ее историю. Баба-Яга и Водяной удались, хорошая история симпатии, преодолевающей внешность (если бы не маленький факт, что Баба-Яга в конце все-таки стала опять молодой, ага. Внешность все-таки рулит). Поступок Кощея в конце - просто нелепое, немотивированное самопожертвование. Горынычик - бог из машины и абсолютно лишний персонаж, которого ввели ради шутки про Отца Драконов (дракон-то, кстати один, если что).

Злодеи заслуживают отдельного абзаца. Добрыня Внезапный Злодей и его история о том, как он живет в тени Ильи Муромца, своей курьезностью посоперничает со злодеем из "Спартакиады" (который терпеть не мог новый год, потому что родился первого января, и все забывали про его день рождения). Ей-богу, не могли придумать злодея получше? Только былины ни за что очернили. Жена Добрыни смотрится намного интереснее в роли злодея - жаль, что ее мотивы так и не раскрываются. Просто злая тетя.

Конечно, не хочется придираться к сказке. Я оцениваю детские произведения немного сквозь пальцы. Они не должны быть до конца логичными и детально проработанными, потому что детали не важны. Важна мораль, вызываемые эмоции. Важно, чему учит история и как развлекает. В "Последнем богатыре" есть какая-никакая мораль, но крайне вялая и надуманная, а сюжетом сложно насладиться из-за невнятных персонажей. Что меня еще огорчило - это песни. Несколько иностранных, одна из которых ну вообще не в тему, и один русский шансон. Ой, чую русский дух! Да у вас же в титрах была песня, которая лучше подойдет к бродилкам персонажей среди полей, чем Another Story.

Есть и положительные моменты. Спецэффекты хорошие, картинка красивая, костюмы замечательные - хотя этого, конечно, мало. Но самое главное, что есть прогресс. Намного лучше, чем "Книга мастеров". Плюс никаких "рыгательных" шуток. Да, есть несмешные, но в целом хотя бы неплохо, есть по-настоящему забавные моменты.

В общем и целом, фильм вторичен. Сюжет клиширован, персонажи так себе. Даже из того, что имеется, можно было выжать лучше. Чем улучшать картинку, лучше работать над сюжетами и их подачей. Но все же вера моя в российский кинематограф не угасает, и когда-нибудь, я уверена, снимут достойную сказку.