Отзыв GreenHedgehog о фильме «Изгой-один: Звёздные войны. Истории»

Изгой-один: Звёздные войны. Истории

Изгой-один: Звёздные войны. Истории

Боевик, Приключения (США, 2016)

Рейтинг IMDB: 7.8 (452 779 голоса)

Я знаю много различных вселенных, но я бы не стал причислять себя к фанатам какой-то определенной. У меня ко всем равнозначные отношения. Да, они мне могут нравиться, или казаться банальными. Но вот какого-то уникального восхищенного отношения я не испытываю не к одной из них. Поэтому, к этому фильму я подходил без какого-то пиетета. Это просто еще одно произведение в широко известной вселенной. Развитие, переосмысление, подстройка под новых зрителей и все такое прочее.

Что получилось в результате? Ну, боясь показаться старым брюзгой – мне кажется, что вышло это совсем не в духе тех самых «Звездных войн». Это такой боевик, который построили в первую очередь на деталях из военных фильмов. Ну, знаете - «Спасти рядового Райана» или чего-то подобного. Добавили каких-то вроде бы как серьезных проблем, предложили зрителям подумать над вопросом – настолько ли повстанцы хорошие парни. И все это поместили во всем известный и знаменитый сеттинг.

Правда, если убрать этот самый сеттинг и все присущие атрибуты, то ничего не будет напоминать нам об этой самой далекой-далекой галактике. Убрать звезды смерти, штурмовиков, крейсера и истребителей и… да, да, не останется ничего. Обычная история про военные операции, про террористические ячейки и прочие штуки, которые в фильмах об этой вселенной раньше не показывали. Согласен, тут есть куча необычных вещей, к которым явно подошли с фантазией. Какие-то новые расы, необычные пейзажи, вроде песчаных пляжей, новые непонятные и загадочные организации. Террористы, стражи храма и еще несколько новых подобных. И все это обложено неплохими спецэффектами.

То есть как зрелище – это выглядит неплохо. Но при условии, что зритель не будет обращать внимание на содержание. Если же вдуматься в содержание, то фильм выглядит не очень. Во-первых, вся эта перенасыщенность пафосом. Особенно в конце фильма. Все что происходит в момент атаки на архивы, выглядит настолько пафосно, что буквально скатывается в какую-то клоунаду. Например, тот самый «Я един с силой и сила течет во мне», идущий по полю боя. Или целый корабль каких-то мужиков, на чьем лице буквально написано: «не нужно нас запоминать, мы все равно все погибнем, потому что мы второстепенные персонажи». Но при этом, все это подается с очень серьезным лицом и буквально лучится трагизмом.

Да, именно трагизмом. Вспомните первые… хронологически первые части этой истории. Они были в чем-то наивными, довольно вторичными по структуре сюжета. Но как же они цепляли, насколько фантастическими они выглядели. Они обещали нам открытия, загадки, и космические путешествия. Это была фантастика, но не, потому что там были космические корабли и лазерные мечи. В тех фильмах просто рассказывали такую эпическую легенду о благородных повстанцах и злобной империи.

Здесь же, все попытались свести к чему-то очень реалистичному. Добавить каких-то тяжелых, жизненных деталей, намешать трагизма и драмы. Ну, или просто повернуть франшизу на другие рельсы. С точки зрения маркетинга, это вполне логичное желание. Расширяем аудиторию за счет нового жанра и атмосферы. Вводим в повествование еще новых персонажей, чтобы потом продать их фигурки. Проверяем отношение публики к новому формату. Если бы я хотел заработать больше денег и «подоить» франшизу, без оглядки на предшественников, то я бы поступил точно таким же образом.

Получилось у них? Да, эксперимент, на мой взгляд, получился довольно успешным. Мир получил расширение, несколько новых планет и достопримечательностей, заполнил какие-то лакуны в истории. Попытался посмотреть на вселенную под новым углом. Здесь есть интересные детали и неплохие ходы. Да, на фоне каких-то глупостей, их довольно сложно заметить, но они там есть. Опять же, ностальгическое воздействие белых костюмов штурмовиков еще никто не отменял. Как оказалось, я по ним действительно соскучился.