Отзыв ivan2543 о сериале «Бездомный Бог»

Бездомный Бог (сериал)

Бездомный Бог (сериал)

Аниме, Боевик (Япония, 2014)

Рейтинг IMDB: 8.0 (6 937 голосов)

Бог Ято переживал не лучшие времена. Своего храма у него не было, почитателей — тоже. Вдобавок, от него ушло (или, точнее, ушла) его священное орудие. Ято был готов на все, чтобы привлечь внимание и уважение людей — даже искать пропавших котиков. Благодаря этим поискам он и встречает Хиёри — обычную девушку, которая пытается спасти его от… автобуса, но в результате сама получает травму. Ято спасает Хиёри, но теперь её душа не так прочно прикреплена к телу, как у большинства людей, и она становится ближе к миру духов…

Первый раз я, мельком пробежав глазами по аннотации, отложил просмотр этого сериала. Подумал, что это очередная «ванильная» мистика наподобие xxxHolic или «Истории монстров» — то вещи сами по себе неплохие, но больше для девочек. И только недавно, заметив в списке жанров «боевик», схватился за голову — а ведь интересную вещь пропускаю. И «Бездомный бог» ожиданий не обманул.

Впрочем, все-таки, главным достоинством сериала являются вовсе не крутые боевые сцены и увлекательный сюжет — хотя все это в наличии. «Бездомный бог» силен, в первую очередь, как драма. Пожалуй, мало могу вспомнить аниме-сериалов, вызвавших у меня такой эмоциональный отклик, такое сопереживание и сочувствие персонажам — вспоминаются только «Волчий дождь», «Эрго Прокси» и «Эльфийская песнь». Все эти 12 серий я радовался, боялся, надеялся вместе с Ято, Хиёри и Юкине. Бездомный бог и его друзья получились действительно живыми и настоящими, со сложными и противоречивыми характерами. Это тем более удивительно, что перед зрителем, в сущности, вымышленные существа в абсолютно невероятных ситуациях — проживший много столетий бог-мальчишка; умерший и воскресший в качестве священного орудия подросток; школьница, ставшая наполовину призраком и еще более экзотические создания. Однако, они совершенно правдоподобны. И более того, в их странных проблемах мы легко можем узнать свои. Пусть грехи и душевные противоречия не разъедают нас физически, как сверхъестественных существ, но боль непонимания, мучительные поиски своего места в жизни, одиночество, озлобленное недовольство своей судьбой — все это знакомом и людям.

Но довольно о серьезном. «Бездомный бог» — это еще и отличная комедия. Неунывающий авантюрист-неудачник Ято составляет отличную комическую пару с постоянно не по годам серьезным Юкине. Добавляют веселья короткие эпизоды из школьной жизни Хиёри. А уж богиня неудачи Кофуку и ее суровый спутник-священное орудие Дайкоку — эту странную парочку надо видеть!

Временами «Бездомный бог» может и нагнать жути. Некоторые встречи с призраками обставлены весьма атмосферно, так, что пробирает по коже мороз. Это та самая «мистическая Япония», которую я так часто ищу и редко нахожу в аниме в жанрах гордского фэнтези, мистики и ужасов. Правда, «темная сторона» национальной мифологии здесь не слишком проработана, и призраки «грешат» однообразностью. Все-таки этот сериал в первую очередь о богах, священных орудиях, их отношениях и странной жизни.

Первый сезон разделен на две арки — в первой Ято обретает новое священное орудие — Юкине, и занимается нелегким делом — воспитанием нового «коллеги». Во второй Ято приходится столкнуться с одним очень неприятным «гостем из прошлого». В первой истории больше эмоций, во второй — экшена, но, в общем, они вполне равноценны. И очень советую посмотреть бонусные серии-OVA — если в самом сериале вам не хватало юмора и фансервиса, тут вы этого получите с избытком. Но это не тупая самопародия, а отдельные, очень забавные истории из жизни персонажей, которые позволяют их увидеть порой с неожиданной стороны.

Итог: первый сезон великолепен. «Бездомный бог» — это сражения и дружба, юмор и философия, мистика и правдоподобность. Одним словом, большая часть того, за что я люблю аниме.