Отзыв GreenHedgehog о фильме «Воин»

Воин

Воин

Драма, Спорт (США, 2011)

Рейтинг IMDB: 8.1 (462 756 голоса)

Я люблю фильмы про преодоление. Тем более, спортивные фильмы. Видимо, истории про Рокки и тому подобные фильмы об успехе новичков задевают ниточки в моей душе. Если быть честным, от этого фильма я ждал что-то подобное. Участник боев без правил, который должен участвовать в мировом турнире – ну, очень же похоже на историю об успехе спортсмена. Только на самом деле оказалось, что этот фильм не так прост, как мне казалось. Это мало похоже на спортивную драму. Скорее, на драму, для которой спорт – всего лишь декорации для истории про воссоединение семьи и примирение друг с другом.

История довольно сложной семьи, в которой два брата вынуждены заниматься битвой без правил. Каждый по своим мотивам, конечно же. И при этом независимо друг от друга. Отец, который когда-то потерял уважение своих детей и довольно сильно напортачил в своей жизни. Так что теперь основное его желание - вернуть себе все то, что потерял. Ну и вот, в общем-то, и все. Да, история здесь прямо скажем не захватывающая. Как будто мы никогда не видели подобного. Семейная драма, суровые мужики, которые дерутся на ринге. Ничего неожиданного казалось бы. Но, все, как вы понимаете в деталях. Ведь снято это просто отлично.

Здесь есть недочеты в плане какой-то динамики и длительности некоторых сцен. Но все это банально перекрывается отменной атмосферой фильма. Это такой серьезно-брутально-мужицкий фильм. Операторская работа, тщательно подобранные цвета в выцветшей палитре, неприглядные декорации, в которых все это происходит. Все нацелено на то, чтобы настроить зрителя на происходящее. На его серьезность и драматизм. Даже драки… в смысле бои, поставлены здесь очень даже хорошо. Тоже реалистично и брутально. Ну и эмоционально, конечно. Особенно последний бой.

Прибавьте сюда еще характерных и откровенно харизматичных актеров. Они прекрасно играют таких слегка уставших от происходящих вещей мужиков. Серьезных, готовых защищать свои убеждения и принципы. Местами упертых и не желающих уступать свою правду. Но при необходимости вынужденных признавать свои ошибки, куда без этого. Прекрасные получились герои, на мой взгляд. Правда, по этой же причине фильм получился не самым насыщенным в плане диалогов. Да, суровые мужики предпочитают помолчать, а не растекаться пафосными речами по любому поводу.

Но, как я уже сказал выше – все в деталях. И это касается и сценария. На самом деле, я согласен с теми людьми, которые ставят под сомнение правдоподобие показанной истории. Типа школьный учитель, который долгое время жил мирной жизнью с семьей и спокойно обучал детей, вдруг внезапно оказывается способен на равных биться с профессиональными бойцами. Даже, после нескольких тренировок и спаррингов в это не очень верится. Можно вспомнить и то, что касается российского «следа». Самое забавное, что я почему-то это воспринял это скорее как «обязательную приправу» (что же это за голливудский фильм да без Рюсски Иван). Еще я, если честно, так и не понял, как там разобрались с обещанием арестовать дезертира после завершения турнира. Таких мелких логических провалов здесь довольно много.

Понятно, что если не вдаваться в подобное занудство и «крохоборство», то фильм окажется очень даже приятным за счет той самой атмосферы, игры актеров и прочих дополнительных опций. Однако для меня, все эти мелкие неприятности были как крошки в кровати, портили ощущение, заставляли сомневаться в правдоподобности всего фильма. А это уже вызывало неприятные ощущения от просмотра. Как будто авторы не сдерживают своих обещаний, не могут выстроить этот фильм более реалистичным. Не дают ответы на возникающие вопросы.

Однако, да, по сравнению с тем, что я ожидал от фильма (спортивная драма про преодоление), фильм получился совершенно иным. За что ему тоже большое спасибо. Хотя бы за сюрприз.