Отзыв Maple81 о фильме «Ромео и Джульетта»

Ромео и Джульетта

Ромео и Джульетта

Драма, Мелодрама (Великобритания, Италия, 1968)

Рейтинг IMDB: 7.6 (26 613 голосов)

Замечательный фильм, о котором я и не подозревала, что он сможет так меня увлечь. Великолепная режиссерская работа, в которой все смотрелось органично. И подбор актеров, и декорации, и постановка танцев и фехтования, и, самое главное, текст. Не было пустых раздражающих пауз, не было фрагментов действия, которые хочется перелистнуть, чтобы не тратить зря время. Даже танцы и пение, праздник в доме Капулетти, был отлично поставлен. С одной стороны, успели отразить традиционные праздничные забавы итальянцев, с другой зрителя постоянно держали в напряжении скрещивающиеся взгляды наших героев, их поиски друг друга среди остальных фигур.
Каждый из актеров также был на своем месте. Миротворец Бенволио, неисправимый шутник Меркуцио, простоватая болтунья кормилица, чопорная и далекая от дочки синьора Капулетти, молодой, задиристый и гордый Тибальт, верный и сыгравший такую злую роль в судьбе хозяина Балтазар. И это я не говорю о главных героях, но даже каждый из второстепенных запомнился какой-то своей индивидуальной черточкой. Очень тонко выверено ключевое сражение, насмешки, которые постепенно переходят в оскорбления, воинственный запал, который переходит от игры в ловкость в настоящее озлобление и гнев. Молодая лихость, дурость, необходимость выплеснуть куда-то избыток силы, вот что движет обеими сторонами и приводит к результату, совсем ими не желаемому. Как малыши, резвящиеся с игрушкой и нечаянно сломавшие ее.
После этого фильма, хотя произведение неоднократно экранизировалось, мне не хочется смотреть никакой другой вариант. Невозможно представить, что кто-то поставил пьесу еще лучше.