Отзыв anastasia_dv о фильме «Ромео и Джульетта»

Ромео и Джульетта

Ромео и Джульетта

Драма, Мелодрама (Великобритания, Италия, 1968)

Рейтинг IMDB: 7.6 (26 613 голосов)

Я не буду распинаться на тему сюжета - это скорее к поэме вопросы, а не к фильму. Фильм снят очень близко к тексту и, как по мне, является бОльшей классикой из миллиона экранизаций и вариаций на тему. Отдельный поклон озвучке (не знаю, единственная она или нет, но я говорю о старой, видимо, еще советской) - качественная, правильная, с подходящими ролям голосами.
Что касается актеров, то я думаю, что найдутся люди, которые не смогут не согласиться, что Уайтинг похож на Зака Эфрона, либо наоборот, но не суть важно. Я не могла отделаться от этого ощущения на протяжении всего просмотра. А Оливия Хасси безумная красавица, конечно. Погуглив, нашла, что актрисе было 17 лет на момент съемок, но 14-летнюю Джульетту она сыграла отменно, плюс грим сделал свое дело.
Теперь немного о качестве. Я осознанно понимаю, что снималось это 50 лет назад и, само собой, с историческим антуражем, но, черт возьми, эти штаны на парнях, мягко говоря, смущали порой (либо я слишком испорченный человек) - возможно так и ходили раньше, но можно же было жилеты актерам подлиннее сделать хотя бы. У девушек костюмы подобраны круто, особенно это заметно в начале фильма во время танцев. Музыке тоже стоит отдать должное - хотя мелодия обыгрывается почти всегда одна и та же, но очень душевно и в тему.
И еще один момент, который, вероятно, является самым спорным - это сцена с обнаженным Уайтингом. Ну попка у чувака ничего. Как это выпустили на экраны я не представляю, особенно у нас (а выпускали ли у нас, кстати?), да и зачем вообще эта сцена так подана?
Я более чем довольна потраченным не в пустую временем, музыка красивая, снято очень хорошо для того времени, актеры играют профессионально, но все же чего-то не хватило для вау-эффекта. Вероятно, дело в том, что привыкла к динамике на экране, а тут все-таки экранизация классики.