Отзыв Teufelchen_nr_13 о фильме «Время желаний»

Время желаний

Время желаний

Драма, Мелодрама (СССР, 1984)

Рейтинг IMDB: 6.9 (130 голосов)

Молодая (молодость ее относительна конечно, сложно сказать сколько героине - 35? 40? Самой Алентовой на тот момент 42) амбициозная женщина Светлана ловит рыбку в мутной воде Дома Композиторов, но в ее сети попадается не золотистый лещ или благородная форель, а премудрый пескарь Владимир Дмитриевич, работающий в госучреждении. Светлана решила, что на безрыбье и рак рыба и выходит замуж. Энергичная жена сначала делает из мужа человека (практически точная цитата мадемуазель Алисы из "Ищите женщину") и насильно осчастливливает в соответствии со своими понятиями о счастье, причем счастье это до гробовой доски

Отличная актерская работа Папанова. И вполне логично выписанный образ героя. Отличная работа Алентовой. Но вот к образу ее героини у меня серьезные претензии. Я вообще верю в таких Светлан. Не то чтобы восхищаюсь, но верю в их изобретательность и непотопляемость. А в фильме показали какой-то совершенно неровный характер. Если она с детства/юности такая амбициозная, то как же она дотянула до такого солидного возраста без улова. Не верю. Хотя бы в любовницах ответственного работника она должна была побывать.и не только. А у нее какой-то непонятный женатик с долгами и склонностью к насилию в анамнезе. Не верю-2! Плюс совершенно нелогичные поступки. Такие хитрозакрученные не сливают людей настолько тупо как она слила Милу в магазине. "дада, обязательно встретимся. Вот переедем и устроимся и сразу же. Телефон меняем. Я позвоню сама. Ну пока, надо бежать". А не так как в фильме. Светлана умница или где? Ладно если бы она своего дядю Вову министром сделала, тогда можно и на бывших клиенток, которым она прыщи на задах давила, сверху поплевывать, а так рановато занеслась. Короче для хитрозакрученной она ведет себя слишком глупо, а для недалекой у нее слишком хорошие многоходовки. Либо трусы либо крестик. Такое ощущение, что характер прописывала Тося Кислицына из фильма "Девчата"
в назидание таким Светланам. Хотя нет, у Тоси все было бы совсем черно-белым. Писала "раскаившаяся" грешница - та, которая была на пути к становлению Светланой, да не вышло. Анфиска из тех же "Девчат" писала, вот.
Не могу сказать понра или нет. Вроде как сыграно отлично, но из-за неудачного образа ГГ хвалить не хочется.

а вообще, подумала и поняла: фильм-назидание получился. Но не "Светланам", а таким вот охочим до молодых жен старичкам. Вот она - цена за любовь молодой женщины. Смотрите и учитесь