Отзыв tulupoff о фильме «Мстители: Война бесконечности»

Мстители: Война бесконечности

Мстители: Война бесконечности

Боевик, Научная фантастика (США, 2018)

Рейтинг IMDB: 8.4 (1 008 090 голос)

Этот фильм стал началом завершения большой фазы в киновселенной Marvel. Любимая франшиза многих комиксофилов и просто зрителей, сумевшим проникнуться уровнем драматургии и общим качеством контента. Для жанра случай «Мстителей» довольно редок, поскольку мало какая франшиза запускается в формате сериала, продолжаю повествование в новом фильме там же где закончился другой. Чтобы проследить за всеми перипетиями событий в сюжетной ветке, нужно запастись не только сотней грамм, но и внимательностью. Стоит предупредить, если вы следуете фанатским теориям, то после этого фильма вы в них разочаруетесь. И приятно, когда создатели гнут свою, независимую от фанатов линию. Но хватит рассуждений, далее поделюсь впечатлениями и некоторыми раннее озвученными мыслями по этому поводу.

И вот настало третье мая - день, которого ждали все гики и комиксофилы РФ. Тысячи фанатских теорий было составлено и обмусолено в сетях. Обсуждалось местонахождение Камней Бесконечности, оправдает ли Танос возложенные на него надежды и главный вопрос – Где же Камень Души, не фигурировавший в фильмах до этого, как будет развиваться сюжет и к чему всё это приведёт. Фильм оправдывает надежды тем, что не оправдывает ничьих надежд и идёт собственным путём. Все теоретики потерпели крах и ты выходишь из кинотеатра разинув рот с немым вопросом в глазах: «А что это сейчас было?» И даже после просмотра дома за телевизором ты поражаешься эпичностью происходящего, хочется сказать, что недаром к этой главе шли так долго. И снято это было не просто так.

Первое что хочется похвалить в фильме – это следование сюжетной ветке, начатой некоторое время назад. Начинается фильм там же, где заканчивается «Тор: Рагнарёк» и буквально в первой же сцене неожиданный твист. Мы видим Таноса и его приспешников. Смотрится он массивной фиолетовой глыбой, стремящейся собрать камни бесконечности дабы стать повелителем Вселенной и очистить её от скверны. Мстителей больше нет, поэтому вести повествование от героя накладно. Создатели показывают происходящее глазами злодея, и в этом заключается своеобразное новаторство картины. Мы видим в Таносе не злодейство ради злодейства, а чёткую философскую позицию, он имеет собственное представление о способах лечения рас. Методы радикальны, жестоки, но у него уже нет альтернатив, Танос идёт до конца, подкидывая зрителю сюрпризы за сюрпризом, оставляя его один на один с осколками теорий, планов и представлений. Особенно сильные по накалу драмы взаимоотношения получились у Таноса и Гаморы, между ними действительно была «химия отца и дочери» и Таносу в один момент приходится делать непростой выбор и как бы ты ни был к нему готов, момент свершения всё равно оказывается полнейшей неожиданностью. Абсолютно у каждого персонажа есть свой миг славы, у кого-то он длиной в пару реплик, а кто-то произносит проникновенный монолог о судьбе мира и разом уходит на второй план. Интересную тасовку персонажей предлагает нам сценарий. Самиъ Мстителей здесь мало, но взаимоотношения между ними по прежнему захватывают и увлекают, юмор немногочисленный тоже имеется, невольно ловишь себя на том что твои губы растянулись в полуулыбке.

Что же касается экшена, то он здесь самый разнообразный и поначалу будет казаться что за обилием драк скрывается пустота, но чем дальше смотришь, тем больше понимаешь что взрывы, разлетающиеся костюмы, Беннер, пытающийся помирится с Халком, и в этом тоже есть своя динамика всё работает на историю и её сопровождает. Разнообразные силы героев и таково же вооружение, одна только наноброня Старка чего стоит ( надеемся что знакомство Старка и Шури всё же состоится в ближайшем будущем). Не обошлось и без драматических провисаний, которые перебиваются юмором разной степени, частотным оказывался так называемый «юморок за 300» или «перепалка пубертатов», убивающий между Мстителями всякую драматургию там, где её можно было дожать. Единственная драма без шуток – это вышеупомянутая линия «Танос – Гамора».

Концовка оставила множество вопросов без ответов, зрителя поставили перед фактом что многих персонажей не стало и сцены после титров не обнадёживают, в общем полный мрак и тотальный разрыв шаблона. А кто в конечном счёте воскреснет определят продюсеры. Последняя битва на Ваканде поставлена отлично, камера берёт выгодные ракурсы, преподнося нам её с разных сторон. И да, Вижна было жалко(!

Актёрская игра сильная. Джош Бролин в этом плане тянет на себе весь фильм, потому что сразу видно что сценаристы над его образом заморочились и актёру было с чем работать. Он играет мимикой и интонацией, если ему противная сама идея убийства, то это видно по его лицу, если он сожалеет о деяниях своих, то это видно, это бросается в глаза. Бролин сделал Таноса не маньяком, не простым «болванчиком», который маньячит и крошит только потому что он злодей и у него функция такая. За каждым его поступком прячется эмоциональная история и актёру удалось это показать. Все остальные актёры они тоже играют хорошо, но все в общем ключе, отмечу наверно Тома Холланда в роли Паучка, актёру не надо ничего играть, он справляется со своим образом, потому что его переживания понятны.

Теперь разбросим по критериям. Сюжет на пятёрку – одно вытекает из другого, повествование на удивление логично, есть над чем подумать и поразмыслить. Взаимодействие между персонажами прописано хорошо, первый раунд удался. Зрелищность на автомате получает пятёрку, потому что визуальные красоты – это, чего всегда ждёшь от фильмов марвел, даже тёмные тона здесь по цветовой гамме также обладают притяжением, а битва на Ваканде по уровню постановки может сойти за эпичное противостояние финала трилогии. Лучшее, конечно, впереди. Игра актёров на пятёрку, все смотрятся хорошо. Как всегда харизматичны Дауни Младший, Камбербэтч, Крис Эванс, подрос мышцами и драматургией Крис Хэмсворт, избавился от божественной однобокости образа, эволюционировал персонаж. Оригинальность на четвёрку, сценаристы сработали на славу, но мне кажется что комикс на эту тему где-то всплывал. Музыка и звук также на высоте, всё звучит мощно, композитор написал проникновенные темы и нашлось место некоторым хитам восьмидесятых, или меня слух подвёл.

Вердиктируя. Отличное эпичное начало завершения большой фазы Вселенной Marvel. Всех давно любимых и недавно полюбившихся собрали на одной арене в противостоянии Таносу. Рекомендую к ознакомлению ярым фанатам, дабы порушить теории и любителям зрелищный блокбастеров, ваши чаяния фильм удовлетворит, остальным по вкусу и по желанию. Всем добра и приятного просмотра!