Отзыв GreenHedgehog о фильме «Спаун»

Спаун

Спаун

Боевик, Ужасы (США, 1997)

Когда я смотрел этот фильм впервые, я даже не представлял, что он поставлен по целой серии комиксов. На самом деле, если бы я это знал, это многое бы мне объяснило. Вот сейчас-то я понимаю, что половину вещей, которые меня разочаровывали в фильме можно с легкостью объяснить происхождением. Все дурацкие черточки персонажей, шаблоны и идиотские костюмы (одежда женщины-оперативника - прекрасный пример этого словосочетания) – это из комикса, это наследственное. Но тогда-то я этого не знал. Поэтому немного офигевал во время просмотра. Но с другой стороны - это было действительно круто.

Отличный и оригинальный (по тем моим временам) герой - бывший спецназовец, преданный начальством, после гибели попал в ад и вернулся на Землю в шикарном костюме, чтобы отомстить. Он находится в таком непростом положении. С одной стороны, он должен стать полководцем армии ада и именно один из верховных демонов дает ему силы чтобы отомстить. С другой стороны, он как человек не хочет вести за собой толпу демонов, но без адских сил его месть так и не свершиться. Вот он и балансирует между этими двумя проблемами, пытаясь понять, что здесь вообще происходит. Кроме неожиданных способностей, типа камуфляжа и отращивания присосок на руках, у него еще и крутые пушки в руках. Все то, что радовало подростков в то время. По тем временам даже ужасная компьютерная графика не сильно напрягала. Это сейчас мы избалованы буйством спецэффектов и действительно хорошими фильмами по комиксам. Но, положив руку на сердце - этот фильм все еще мне кажется очень даже неплохим. Возможно, опять-таки эффект ностальгии дает о себе знать.

На самом деле, мне даже немного жаль, что такой колоритный герой остается малоизвестным среди поклонников кинокомиксов. Он достаточно интересен как характер и персонаж с необычными способностями и своеобразной историей. Но, увы, стоит признать, что эта экранизация была необычной только для нас - советских детей, неизбалованных блокбастерами и спецэффектами. За рубежом она практически провалилась, оставшись в воспоминаниях «очевидцев» только как «тот фильм, где ужасный компьютерный ад». Ну а после такого приема про героя забыли.

Но мне кажется, что для многих поклонников комиксов этот фильм отзывается чем-то таким теплым. Это была первая ласточка для необычных и малоизвестных героев комиксов. Не ванильные Супермен или там Человек-Паук. А провокационный герой, с религиозной подоплекой и брутальным подходом к решению проблем. Мораль не черно-белая, а довольно сложная и неожиданная для многих зрителей - «надо прощать своих врагов, иначе придется рыть даже не две могилы, а целое кладбище». Ну и да, рейтинг R для кинокомиксов про супергероев – это тогда было ново. Хоть и прошло незаметно.

Как по мне - создателей этого фильма подвело непонимание правил кинематографа. Ведь, мне кажется, что до конца двухтысячных годов, перенос комиксов на большой экран казался простым - просто бери и переноси. Вот только на большом экране все эти глупости, какие-то стереотипы и общепризнанные комиксовые шаблоны слишком уж мозолят глаза. Возьми они немного другой ракурс истории, убери все эти глупости и детали, противоречащие целостности мира. Замени дурацкие костюмы на что-то более реалистичное. Или наоборот, выпусти идиотизм на улицы города, сделай все в одном стиле. Может быть и получилось бы что-то гораздо более внушительное и основательное, может быть даже столп нынешних кинокомиксов. Но пока - получилось лишь еще один фильм из разряда - те самые странные поделки из конца девяностых, о которых знаю лишь самые преданные поклонники кинематографа и комиксов.