Близкие друзья (сериал)

Близкие друзья (сериал)

Драма (Канада, США, 2000)

Рейтинг IMDB: 8.3 (17 206 голосов)

Первый и лучший!

Так много эмоций и так сложно подобрать слова, чтобы их описать. С одной стороны, кажется, что мозги разрываются, с другой, язык и пальцы окаменели. Но всегда лучше начинать с начала.

Как и у большинства из нас, знакомство с сериалом произошло много лет назад, у меня уже больше 10. И сейчас, пересматривая, чувствуется одновременно ностальгия и погружение в сюжет. Тогда, на первых порах, тебя захватывает лихой ураган первой серии, и ты просто следишь за развитием основной линии. Потом, на мой взгляд, такой же ударный пилот получился только у «Черного зеркала» со свиньей. Но я не большой смотрюн сериалов, могу ошибаться. Точно так было с квирами. Перед нами странная компания главных героев. Один другого краше. Но и какое-то подобие пустышек. Высокомерный, наглый, безумно привлекательный парень с инстинктами хищника (Брайан, естессна). Манерная принцесса фей (Эммет, ванлав). Занудливый бухгалтер с заурядной внешностью (мишка Тедди, прости). Типичный лучший друг главного героя, см. описание Брайана (Майки, как же ты меня периодически выбешивал своими поступками). Милашка-девственник-солнышко (Джастин-Солнышко2). Надоедливая мамашка-подружка всех геев (Дебби, было бы замечательно, если бы всем нам досталось по такой маме в окружении). И просто море секса, драйва, наркотиков, зажигательных танцев, обнаженного тела, клубной музыки. Кажется, что никого из них не заботит ничего, кроме случайного перепиха, поиска легких удовольствий.

Но… насколько же это первое впечатление обманчиво. С каждой новой серий, с каждым новым сезоном перед нами раскрываются старые и новые персонажи, обрастают душой и сердцем. Через них, словно бусины на нитку, нанизываются все радости и горести современного ЛГБТ-сообщества. Пожалуйста, и однополые браки, и усыновление детей, и наркотическая зависимость, и борьба с ней, ВИЧ и СПИД, рак, борьба за права, проституция, террористические атаки, психологические травмы. Это глобальный масштаб. А ведь есть еще и личные проблемы героев, сделанный ими выбор, рост их как личностей с возрастом и набранным опытом, разнообразные отношения. Так мастерски накладываются одни ситуации на другие, наращивается корочка характера. Наблюдать за этим, проживая жизнь вместе с ними, интереснейшее занятие.

В первый раз мне, пожалуй, было важно наблюдать лишь за развитием отношений Брайана и Джастина. Здесь я вообще даже близко не оригинален. Но сейчас. Сейчас же на меня неизгладимое впечатление произвела наркомания Теда, заболевание Брайана раком или братско-сестринские отношения Дебби и Вика. Какие-то моменты вообще для меня стали открытием пересмотра, такое ощущение, что я смотрел другой сериал в тот раз. Например, окончание 4 сезона в моей голове осталось окончанием всей истории. И почему-то мне казалось, что Эммет подцепил какую-то болезнь. С первого раза в памяти совсем не отложилась смерть Вика, или что у Линси и Мелони будет двое детей. Да и взрыв в пятом сезоне, надо сказать, был для меня довольно большим сюрпризом сегодня. Где я был в прошлый раз?!

Рейтинг самых сильных моментов. Первое место однозначно, день, когда Тед признал, что он наркоман (вообще, не представляю, что должен чувствовать человек, который оказался на его месте, это я про просмотр домашнего видео с его участием). Второй, когда Джастин набрался смелости и решил проучить своего школьного обидчика Криса Хоббса (что в первый, что во второй раз был уверен, что он все-таки выстрелит, но не быть ему тогда Солнышком). Третий, смерть Джорджа Шиккеля в довольно компрометирующей ситуации, но из шаловливо-игривой превратившейся в трагическую (вообще Эммету вечно не везет на отношения). Четвертый, превращение Дебби из вечно понимающей матери в мать-противницу, когда она узнает, что Майкл встречается с вич-положительным Беном (игра Шэрон Глесс просто бомбическая, не только здесь, но и вообще).

Еще можно было бы составить рейтинг самых благородных поступков Брайана (чертяка такой гордый и позер, но и одновременно защитник всего и вся, кроме самого себя). Конечно же, рейтинг самых романтичных моментов (но это лучше оставить на откуп девочкам, которым я бы посоветовал смотреть только 11 серий 5 сезона и на этом все закончить, потому что, дальше спойлер, розовые очки будут разбиты в хлам). А вот самым забавным было путешествие в страну фей Эммета и Майкла (всякие там раскрытия фонтана энергии, преображение себя, поиск имени). Самый же раздражающий момент, когда Майкл, хоть сам и утверждал, что нельзя этого делать, пробалтывается Брайана, что знает о его заболевании, подставляя Джастина. Мне и так-то Майкл никогда особо не нравился, хотя к концу истории он становится сносным, но здесь хотелось его ударить чем-то тяжелым. Не люблю непоследовательных и чересчур скорых на решения людей.

Любимый персонаж, конечно, Бр… Дебби! Наверное, потому что мне не хватает в жизни такого человека в окружении. Шумного, въедливого, сующего нос везде, но очень доброго, понимающего, помогающего советом, видящего дальше, чем только можно представить. Но при этом живого и неидеального. Самый же отталкивающий персонаж – Итан. Про таких говорят, гладко стелет, но твердо спать. Лучше быть честным и прямолинейным, чем лицемером и лжецом. Хорошо, что его быстро вывели из истории.

История не оставит никого равнодушным. «Сериалом» пальцы не повернулись назвать. Каждый зритель за 83 серии обязательно успеет погрузиться в придуманные сценаристами сюжеты. Найти своего персонажа или персонаж, который близок именно смотрящему. Точно решить любите или ненавидите Брайна Кинни? Стать частью всего происходящего. И, конечно, сложить свое личное мнение обо всем происходящем.

Неблагодарное это дело писать отзыв на такие фильмы. Тут можно было бы на каждую серию развернуться, ну или в крайнем случае, на каждый сезон. Но сегодня после окончания пересмотра появилось непреодолимое желание записать ощущения.