Отзыв aola о фильме «Идеальная синева»

Идеальная синева

Идеальная синева

Аниме, Детектив (Япония, 1998)

Рейтинг IMDB: 7.9 (40 880 голосов)

Аниме я обычно не смотрю. Не из-за каких-то особых причин, а как-то не идут у меня такого рода фильмы, не могу настроиться на их волну (хотя вот литература японская вполне себе заходит, и мангу читала когда-то даже с удовольствием). Но этот мультфильм давно висел у меня в списке на просмотр - сразу по двум направлениям. Во-первых, он сильно перекликается сюжетно с очень мне понравившимся американским фильмом CAM (про кэм-гёрл и её встречей с собственной копией онлайн), во-вторых, мне вообще очень интересна тема доппленгангер-ства и всего, связанного с двойниками и в кино, и в книгах.

Что могу сказать? Фильм на уровне. Сюжет выстроен получше, чем во многих современных триллерах: бывшая певичка из поп-бэнда решает податься в актрисы, а заодно сменить имидж, из невинной куколки превратившись в роковую обольстительницу. Вот только многим бывшим фанатам это совсем не по нраву. Чувство вины, неуверенность в себе, азиатское помешательство на страхе осрамить(ся) приводят к тому, что главную героиню начинают преследовать кошмары во сне \ наяву \ а главное - на онлайн форумах, где вдруг объявляется её двойник, пишущий фанатам от её имени. Грань между явью и бредом стирается подчистую, причём не только для героини, но и для зрителя.

Если не читать спойлеров (что, увы, случилось со мной), смотреть будет ещё интереснее: в фильме присутствуют сразу несколько довольно неожиданных твистов. Да и в целом, всё действо держит в напряжении, очень постепенно погружая зрителя в воспалённый мозг героини истории. Приятно чередуются кадры "нормальности" и обыденности и всякие зверства (и их много, и некоторые прямо фу); хорошее музыкальное сопровождение.

Как вывод: можно смотреть, если любите психологические триллеры. Любовь конкретно к аниме необязательна совсем:)

7\10