Отзыв GreenHedgehog о фильме «Ральф против интернета»

Ральф против интернета

Ральф против интернета

Анимация, Комедия (США, 2018)

Рейтинг IMDB: 7.1 (102 023 голоса)

Первая часть этого мультфильма стала для меня неплохим таким откровением. Масса героев компьютерных игр на заднем плане. Забавные герои, неплохие шуточки, местами круто закрученный сюжет. Ну и масса отсылок к популярной культуре тех времен. Ретро-аппараты, пиксельная графика, Пакмен, Кьюберт, Диабло и прочие иконы видеоигр. Вся эта совокупность деталей создавала прекрасную атмосферу в фильме. От второй части я ожидал чего-то подобного. Только про интернет.

Но что-то в этом фильме пошло не так. На фоне первой части продолжение выглядит каким-то натянутым. Это слово подходит тут ко всему. Юмор - натянутый, мораль - натянутая, попытки вставить в сюжет, все, что связано с интернетом… да, вы догадались - тоже натянуто. А добавьте сюда завышенные ожидания от сиквела и можно легко понять мое разочарование после просмотра.

На самом деле, мне вообще идея сиквела казалась не очень привлекательной. История первой части была самодостаточна и в продолжении не нуждалась. Она была про зарождение дружбы, про то, что всякая работа на благо общество полезна, ну и прочие моральные выборы. К сожалению, создатели этого фильма как-то не придумали, что со всем этим делать. Они словно бы обнуляют все достижения предыдущей части. Герои здесь ведут себя совершенно иначе, чем в первой части. Да и вообще не похожи сами на себя. Ральф вдруг поступает так, что после подобного к нему теряешь всяческое уважение. Впрочем, его подруга Ваниллопа не отстает - тоже вначале делает гадость, потом вдруг говорит, что ничего такого даже не планировала, а Ральф ей, естественно верит. Эти поступки настолько топорно впихнуты в сюжет, буквально забиты туда необходимостью хорошей морали, что смотреть это взрослому человеку как-то даже и стыдно. Да, да, то самое чувство, когда херню делают другие, а стыдно за это тебе.

Впрочем, это не единственный момент, который заставляет усомниться в том, что создатели знали, для кого именно они делают этот фильм. Первая часть была простой и понятной с точки зрения определения целевой аудитории. Те самые взрослые, оставшиеся до сих пор детьми, которые пришли в кино со своими детьми. С их воспоминаниями о компьютерных играх, ностальгией по старым аркадам и пиксельной графике. Для них были все эти отсылки, Кьюберты и упоминания классических игр, вкупе с пиксельной графикой. Это было просто и понятно - пока папашки умиляются появлению на экране очередного Зангиева, и проверяют свою память на предмет «как же им делать супер-прием», детишкам достается карамельная страна, забавные персонажи и мораль на тему: «все иначе, когда рядом друзья».

В этой части - полный дурдом. Это больше похоже на руководство «Интернет для грудничков». Вот смотрите детки, это поисковик, в него вводишь информацию, а он дает тебе ссылку. А это детишки, комментарии, видите, когда вы пишете что-то плохое, создатели огорчаются. Не надо так делать. И тому подобное. То есть взрослым зрителям тут ничего не светит, они от подобного подхода быстро устают (это я про себя), а детям зато непонятны все эти шуточки про блокировщики рекламы и Лайки. Но что еще хуже, при написании сценария была разрушена система, вокруг которой строилась первая часть. Вон взять «Историю игрушек». Основное правило - не показывать людям, что ты живой. И оно действует на протяжении всех серий. Здесь - персонаж не может быть в другой игре, персонаж не может покидать свою игру так, чтобы игроки это заметили, персонаж не может демонстрировать собственную разумность. Что происходит? Правильно - все эти правила отправляются прямиком в помойку, только для того, чтобы устроить завязку сюжета. Неужели нельзя было придумать что-то, что вписалось бы в эти правила? Или было слишком лень?

Одним словом - фильм меня разочаровал. Вместо забавных отсылок к популярной культуре - бородатые и неактуальные шутки (ааа… нет, только не опять история о том, как видеоблогеры гребут деньги лопатой и могут за восемь часов заработать тридцать тысяч), отсылки к уже давно мертвым мемам (Грампи Кэт, серьезно?) и непонятно зачем вставленные реально существующие сайты. Вместо дальнейшего развития героев - их полная деградация. Вместо изящного сюжета - дуболомный, притянутый за уши к морали сценарий. Короче - лучше бы они остановились на первой части. Не надо было портить уже существующее маленькое чудо.