Отзыв GreenHedgehog о фильме «Мстители: Финал»

Мстители: Финал

Мстители: Финал

Боевик, Драма (США, 2019)

Рейтинг IMDB: 8.3 (1 044 644 голос)

И вот, наконец, поставлена огромная жирная точка в истории, длящейся уже около десятка лет. Истории, в которой сами авторы даже не особо ориентируются. И именно поэтому, как мне кажется в этой вселенной такое огромное количество ляпов. В том числе и в этом фильме. Впрочем, об этом чуть позже.

Что до меня, так этот фильм стал вполне себе неплохой точкой. Не самой эффективной, но неплохой. Понятно, что смотреть этот фильм нужно только после того, как просмотрена первая часть фильма. Без этого - просто ничего не будет понятно. Я бы конечно, посоветовал устроить марафон фильмов Марвел, но боюсь, что это только наоборот ухудшит просмотр. Здесь проблема в том, что для того, чтобы все быстренько завершить и уместить весь фильм хотя бы в два часа авторы пошли на кучу различных роялей в кустах. И это иногда выглядело крайне глупо. Вроде способа введения в сюжет Человека-муравья. Не говоря уже про временные парадоксы, которые здесь довольно просто обошли. Но с другой стороны - породили целую кучу других противоречий.

Вторая проблема этого фильма, что ему не удалось избежать сравнения с первой половиной этого сборника сюжетных линий - «Войной бесконечности». И этот фильм проиграл. Там это было настолько круто, настолько драйвово, насколько в этом же фильме все выглядит затянутым. Да здесь есть финальная битва с кучей всевозможных героев и народов, но её не очень чтобы хватает на весь фильм. Все остальные сцены же получились какими-то беззубыми. Да, тут есть настоящие смерти, и даже трогательные прощания. Но их градус тоже не настолько высок, чтобы пронять меня до костей, как это было в «Войне бесконечности» и «Мне что-то не хорошо, мистер Старк».

Здесь нам просто показывают историю этих героев и то, как она стараются исправить ошибки. Создатели хотели красиво подвести их историю к развязке, но взвалили на себя непосильную ношу. Превратив фильм в какой-то калейдоскоп историй. Вот сюжет капитана Америки, вспомните как и что он делал. Вот сюжет Человека-муравья, который решает проблему. Вот сюжет… и так далее.

Опять же - куча отступлений от канона, вроде быстрого создания перчатки, внезапных озарений или бессмысленности персонажа Капитана Марвел. Она просто появляется когда нужна, а потом пропадает. И это мега-супер-гипер герой, которого нам активно рекламировали в собственном фильме. Понятно, что и для многих героев здесь тоже банально не хватило времени - очень уж многих пытались сюда запихнуть. Поэтому финальное побоище выглядело откровенно сумбурным.

С другой стороны - размах всего этого конечно, впечатляет. Я бы поставил этому фильму высокую оценку просто за то, что они смогли. Смогли реализовать комиксовый дух на большом экране. Сумели выстроить из множества фильмов цельную, пусть и несколько шатающуюся конструкцию, вишенкой на которой и стал этот фильм. Ну да, какая конструкция, такая и вишенка. Во всех смыслах. Дух всей киновселенной здесь выдержан на высоком уровне. Это действительно кинокомикс со всеми достоинствами и недостатками. С торопливостью авторов, с логичными дырками. Но если честно, я бы хотел увидеть действительно концовку. Может быть чуть более логичную и более душевную. Может быть и в стиле «Войны бесконечности».