Отзыв KittyYu о фильме «Гордость и предубеждение»

Гордость и предубеждение (многосерийный)

Мелодрама (Великобритания, 1995)

Рейтинг IMDB: 8.8 (82 846 голоса)

В целом, сериал оставил хорошее впечатление: интересный сюжет, достаточно много событий, хорошие диалоги, приятный актерский состав (мужской). Но и минусов избежать не удалось. В первую очередь, мне очень не понравился подбор актрис на женские роли: не слишком симпатичные сестры Беннет и Бингли, даже те, кто по сюжету должны быть красавицами. Элизабет с ее глуповато-загадочной улыбкой Моны Лизы так и вовсе раздражала первую половин сериала, во второй половине она перестала улыбаться, и это пошло ей на пользу. Не понравились и костюмы женских персонажей: однообразный ситцевые платьица, больше похожие на ночные сорочки. Возможно, такова была мода того времени, но это не умаляет моего разочарования.
Колин Фёрт в роли мистера Дарси хорош, хотя этот персонаж - не герой моего романа. Надо сказать, что отношение к нему по ходу сюжета у меня менялось ровно так же, как у Элизабет. По началу этот высокомерный, заносчивый, грубый сноб вызывал негодование и гнев, кульминацией стало омерзительнейшее предложение руки и сердца. Но когда его характер под влиянием то ли любовных терзаний, то ли уязвленной гордости начал меняться, и благородные намерения начали подкрепляться столь же благородными поступками, я тоже сменила гнев на милость к этому герою.
На мой взгляд, второстепенные персонажи в фильме получились гораздо более колоритными благодаря отличной игре актеров. Среди них хочется выделить острого на язык мистера и излишне эмоциональную миссис Беннет, недотепу кузена-священника мистера Коллинза и великолепную в своем высокомерии леди Кэтрин де Бург.
Ну а вообще, надо, наконец, прочитать одноименное произведение и сравнить свои впечатления от фильма с первоисточником.