Отзыв tulupoff о фильме «Первый мститель: Другая война»

Первый мститель: Другая война

Первый мститель: Другая война

Боевик, Приключения (США, 2014)

Рейтинг IMDB: 7.8 (626 054 голосов)

Продолжаем знакомиться с фильмами Саги Бесконечности и сегодня мы будем заново осмысливать фильм «Первый мститель: Другая война». После того как Кэп поучаствовал в битве за Нью-Йорк, ему предстоит наверстать те семьдесят лет что он провел в криогенном сне. Энтони Маки назвал этот фильм «Мстители 1,5» и не зря, потому что этот фильм поменял расклад сил, давая тем самым зрителям право на неожиданность во вторых Мстителях. Но обо всем по порядку.

После беспрецедентных событий, впервые собравших вместе команду Мстителей, Стив Роджерс, известный также как Капитан Америка, оседает в Вашингтоне и пытается приспособиться к жизни в современном мире. Но покой этому герою только снится — пытаясь помочь коллеге из агентства Щ. И. Т., Стив оказывается в центре событий, грозящих катастрофой мирового масштаба. Для того, чтобы разоблачить злодейский заговор, Капитан Америка объединяется с Черной вдовой. К ним также присоединяется новый соратник, известный как Сокол, однако никто из них даже не подозревает, на что способен новый враг.

Несмотря на громадные кассовые сборы «Мстителей», студия Marvel не спешит лепить клоны успешной картины. Marvel никогда не боялась экспериментировать и во все времена старалась найти индивидуальный подход к каждому персонажу. Поэтому второй «Тор» превратился в фэнтезийную космооперу, а «Первый мститель: Другая война» — в шпионский триллер, где почти нет супергероев в привычном смысле слова. Сверхъестественные способности в фильме есть только у Капитана Америки, и большой сюжетной роли они не играют. Стив Роджерс, хоть и отличается потрясающими физическими данными, остаётся человеком из плоти и крови и привлекает в первую очередь своей непоколебимой верой в высокие идеалы и стремлением их защищать даже ценой собственной жизни.

Завязка картины напоминает шпионские боевики семидесятых годов, но по содержанию «Другая война» — удивительно современный фильм. Братья Руссо поднимают актуальные темы, говорят о подавлении личных свобод в погоне за общественной безопасностью, о превентивном наказании за ещё не совершённые преступления. При этом картина удачно смотрится и без этого подтекста. Братьям Руссо удалось выдержать баланс между драмой и комедией. Сюжет постоянно держит в напряжении и регулярно взрывается новыми погонями, драками и перестрелками, а шутки удачно оттеняют серьёзность ситуации и разряжают обстановку. При этом сценаристы постарались предоставить экранное время не только Капитану, но и другим персонажам. Свой звёздный час получают и Чёрная Вдова, и Сокол, и даже Ник Фьюри, который ещё никогда не выглядел на экране настолько крутым.

А вот с противниками Кэпу на сей раз не повезло. Вынесенный в английское название Зимний Солдат появляется всего в нескольких сценах, и образ его почти не раскрыт (впрочем, контракт с играющим Солдата Себастьяном Стэном, по слухам, рассчитан на девять фильмов, так что у нас ещё будет шанс познакомиться с его героем поближе). Немногим лучше обстоят дела и с другими злодеями. Конечно, участие такого прославленного актёра, как Роберт Редфорд, делает честь «Другой войне», но его Александр Пирс получился на удивление стандартным злодеем, словно переехавшим во вселенную Marvel из фильмов об агенте 007. С другой стороны, в безликости противника есть своя логика: таким образом подчёркивается конфликт свободной личности с многоглавой организацией, стремящейся подавить любую индивидуальность.

При том, что «Другая война» по-новому раскрывает характер Стива Роджерса, она куда меньше завязана на личность главного героя, чем другие фильмы серии. На месте Кэпа мог оказаться любой другой Мститель или агент Щ. И. Т. а, и сюжет при этом почти не изменился бы. Если прежние одиночные фильмы Marvel были посвящены становлению и приключениям отдельных героев и не сильно влияли на сюжеты друг друга, то картина братьев Руссо существенно меняет всю расстановку сил в киновселенной. После таких перемен трудно представить, что же останется Джосу Уидону для вторых «Мстителей». Именно это предстоит выяснить в ближайшее время, но прежде по хронологии мы должны выйти в открытый космос (Стражи Галактики)

Оценим кино по критериям. Сюжет выдержан в духе лучших шпионских триллеров о саботаже в правительственных организациях, при этом здесь органично вплетены и элементы супергероики, что, несомненно, порадует зрителя, хорошо проработанный юмор сглаживает острые углы и разбавляет героический пафос картины. По этому критерию ставлю четыре с половиной звезды из пяти. Зрелищность всегда на высоте, есть несколько моментов, где разговоры перевешивают, но их немного, а в конце темп повествования ускоряется и концентрация экшна на однц сцену растёт по экспоненте. Взрывы детальные и красочные, финальная дуэль с Баки Барнсом наполнена концентрированной драмой, кто знает как начинался путь Капитана, тот поймёт. А вообще лихо — пять звёзд из пяти. Актёры играют убедительно, Крис Эванс в своём образе искренен, Скарлетт Йоханнсон выдаёт хорошее проникновение в своего персонажа и это факт. Сэмюэль Л. Джексон как всегда хорош, не представляю никого другого в роли Ника Фьюри. Пять звёзд. Саундтрек хорош, ниже будет прикреплён доступный список, чтобы вы смогли сами услышать эти мелодии и понять достойны ли они выставленной мной оценки. Оценю в пять звёзд из пяти, особенно проникновенны финальные титры.

Вердиктируя. Лихой и зрелищный боевик, достойное продолжение для «второй фазы» киновселенной Marvel. Крепкий шпионский триллер, который глубже раскроет суть диверсионных действий ГИДРЫ, хорошо показанных в сериале «Агенты Щ. И. Т.». Из достоинств отметим хорошее соотношение драматургии и динамики, проработанных главных героев, узнаёшь их с новой стороны, когда немного в курсе предыстории. Стив Роджерс больше не похож на героя с плакатов середины сороковых годов, он сомневается, рассуждает и принимает непростые решения, что является признаками хорошо проработанного персонажа. Из не очень удачного — мало Зимнего Солдата и главный грех Марвелов — неубедительные злодеи, чья мотивация ограничивается их функцией, но создатели растут над собой и с каждым разом выдают всё более годный контент. Фильм оценю в девять баллов и посоветую к знакомству. Всем добра и приятного просмотра!