Отзыв Little_Dorrit о сериале «Ха Ру, которого я встретила случайно»

Ха Ру, которого я встретила случайно (сериал)

Комедия, Мелодрама (Южная Корея, 2019)

Рейтинг IMDB: 8.2 (281 голос)

Плохому танцору мешают ноги, а плохому автору мешают герои, которых он же сам и создал. Это могло бы быть шуткой, если бы не было правдой. В этом году я смотрела сериал с похожим сюжетом «Неожиданность», только там автор муньхуа попал в созданное им произведение и знаете, что он сказал? «Если автор не умеет грамотно сформулировать то, что он задумал, то в итоге страдает его персонаж, а вместе с ним и читатели, которые это всё через себя пропускают». Лично я очень люблю читать и читаю я достаточно много, но знаете что, в последнее время я всё меньше и меньше увлекаюсь какой-то книгой, а знаете почему? Потому что из книги в книгу я вижу один и тот же сюжет с аналогичными ситуациями, меняется лишь место действия, да имена персонажей, при этом канва истории остаётся той же. Да что уж говорить, если вы прочитаете роман Сары Джио или Бернара Вербера, вы в принципе можете ничего дальше и не читать, потому что из книги в книгу будет перемещаться одна и та же основная мысль. Однако это в принципе нравится мне самой и нравится большинству читателей.

Именно эту проблему и это явление закладывают в эту дораму создатели. Что книги, что дорамы, иногда они просто изживают себя. Я думаю, с этим сталкивались все, кто смотрит сериалы – избитые сюжеты и темы, но мы всё равно продолжаем это смотреть. Почему? Потому что нам нравится основная канва и определённая последовательность сюжетной линии и даже если это мы 100 раз знаем, нас это всё равно будет к себе манить. Писатель в этой дораме не отличается креативностью и с порядочной регулярностью штампует однотипных персонажей, перемещая их из одного проекта в другой. А раз спрос у читателей есть, то есть и предложение. Лично для меня, если меня заставили бы выбирать между одной манхвой и второй, то я бы остановилась на «Цветок», потому что там есть драматический сюжет, в «Секрете» я бы увлеклась разве что второстепенной линией, потому что основная парочка до ужаса слащава и клиширована.

Итак, что мы имеем? Стандартную подростковую манхву от 12-18 лет под названием «Секрет». В ней достаточно банальный сюжет ну очень напоминающий «Цветочки после ягодок»: есть троица парней, которые супер богатые и суперкрутые; есть бедная девушка, которая случайно попадается на глаза богатенькому парню и он начинает её донимать, со временем отношения развиваются и тадам они становятся парой. Ну, как-то так. Как обычно в этих сюжетах есть второстепенные парочки и дополнительные персонажи, которые должны добавлять истории драматизма или помогать развитию главной линии. Но что будет, если однажды персонаж выйдет из подчинения автора (осознается) и начнёт жить своей жизнью?

Именно это и произошло с Ын Дан О, в один из дней жизни она поняла, что она не является живым человеком, она литературный персонаж и всё вокруг неё вымышленное. Долгие годы она жила по указке автора и сейчас хочет жить так, как ей хочется. Только этому мешает несколько моментов: её болезнь, её жених и то, что мало кто ей может с этими изменениями помочь. На самом деле, мне очень понравилось то, как высмеяны все эти косяки сюжета. Например, в сцене у тебя цветут цветочки, поют птички, а вне сцены предметы летают как попало, или герои говорят шаблонные фразы без всякой логики и смысла. И автора как бы не волнует, что то что он написал, не всегда имеет смысл. Например, Дан О постоянно пьёт таблетки и хватается за сердце, просто потому, что так хочет автор, сама она ничего с этим сделать не может. Это и комично и одновременно трагично, потому что твоей воли нет вообще, всё должно двигаться строго по сюжету. Вот здесь это показано не так сильно, как в той же дораме «Неожиданность», там герои если что-то делали не по сюжету и канону (не важно что), то герой умирал, и это было уже не смешно, потому что вернуться назад он не мог, здесь же герой лишь потеряет память, но жизнь его не закончится, пока автор этого не захочет.

Если выбирать из двух персонажей которые находились рядом с Дан О, то я бы ничего не изменила. Ха Ру вполне достойный персонаж, в плане того, что он искренне любит Дан О и хочет её спасти и в его чувства веришь, но все мы знаем, что бороться с автором это то же самое, что сражаться с ветряными мельницами. Пэк Кён это как раз жених Дан О и мне он тоже очень понравился, однако, как сказала сама Дан О «ему нужно найти самого себя». Пэк Кён мне очень сильно напомнил Ён До из «Наследники» своим поведением, своим внутренним конфликтом. Проблема не в том, что он какой-то ужасный человек, совсем наоборот, просто, прежде чем строить с кем-то отношения, ему необходимо разобраться с проблемами в своей голове. Если есть проблема дома, то она со временем перекинется и на отношения с девушкой, как защитный рефлекс. Но, Кён здесь уже совершенно другой, чем в «Цветке», там у него не было никаких чувств к героине и была лишь одержимость, то, что он сотворил, было очень эгоистично. Здесь же, наоборот он смог перебороть в себе гнев и ненависть и действительно испытать чувство первой любви, но для полной победы, ему нужно избавиться от комплексов. В этом плане Ха Ру менее интересный персонаж, потому что его чувства к Дан О постоянны и у него нет особых препятствий, кроме автора.

Если говорить про остальных персонажей, то Нам Джи У и Джу Да были достаточно странной парочкой, потому что Джу Да-то осознала себя, а Джи У так и остался под действием автора и его откровенно было жаль (как бедного сумасшедшего мальчика), потому что то что он нёс было откровенной чушью. Какая любовь, это больше напоминало отношения мамы и сына, не зря же Джу Да сказала, что позаботится о нём. Посмеялась с концовки, когда любитель клубники в итоге получил идиотский свитер и не менее глупый напиток. Но была тут и пара, которой мне не хватило, буду надеяться, что где-то в другой вселенной Фея Сушёных Кальмаров и Су Хян всё-таки вместе и им не придётся умирать снова и снова.

Если подводить итоге и делать вывод о концовке, то она вполне логична. Думаю, не для кого не секрет, что у популярных произведений, фильмов и дорам есть свои фандомы. По любимым сюжетам часто пишут фанфики или создают свои работы. Если говорить проще, то где-то в каком-то творческом проекте есть продолжение истории того или иного персонажа и они продолжают жить и развиваться. Поэтому если история и закончилась где-то, это значит, что где-то она имеет продолжение. И не обязательно на бумаге, потому что наше воображение так же способно дорисовать картину будущего и с тем финалом, который будет интересен именно нам. Как там говорилось? «Человек может умереть, а его дела будут продолжать жить».