Кролик Джоджо

Кролик Джоджо

Военный, Драма (США, Чехия, Новая Зеландия, 2019)

Рейтинг IMDB: 8.0 (47 893 голосов)

А Вайтити, оказывается, тот еще провокатор. Нет, серьезно, запустить фильм, где у главного героя лучший друг - воображаемый Адольф Гитлер, и гнуть эту линию, не каждый на такое решится.
Но это же Вайтити.

Врать не буду, первые минуты фильма дались очень тяжело, в голове буквально пришлось крутить, что это все сарказм. Но в один прекрасный момент сработало «это же Вайтити, этот чувак на серьезных щах снял псведо-документальный фильм о нелегкой жизни вампиров в Новой Зеландии».
Фильм смешит. Фильм заставляет переживать. Фильм заставляет плакать. Здесь действительно одновременно смеешься над тем, что Джоджо верит, будто злобные жиды читают мысли друг друга и спят, как летучие мыши, и живут в стенах домов, чтобы ночью зарезать невинных нацистов, но при этом понимаешь, что нифига это не смешно. Что эта та страшная реальность, от которой только и можно, что в истерике смеяться, потому что это все настольно абсурдно, что просто не могло случиться. Но оно могло. И оно случилось.
Это самая антивоенная картина из тех, что я видела за последние годы. Война глазами ребенка - всегда страшно. Война глазами ребенка, у которого знатно промыты мозги пропагандой - еще страшнее. Это не тот мерзкий «Мальчик в полосатой пижаме», где все прилизано и подано так, чтобы лучше продавалось, это настоящий фильм, с настоящими судьбами и настоящими чувствами. Здесь все ужасы доведены просто до абсурда, до черного юмора, до предела.

Сэм Рокуэлл в очередной раз крадет мое сердце. Скарлетт Йоханссон действительно заслужила свою номинацию на Оскар.

Я понимаю, почему этот фильм даже не попытались показать в России. И, честно говоря, от этого становится немного не по себе.