Отзыв tulupoff о фильме «Ральф против интернета»

Ральф против интернета

Ральф против интернета

Анимация, Комедия (США, 2018)

Рейтинг IMDB: 7.1 (102 023 голоса)

Не многие мультфильмы способны поговорить со взрослыми на детском языке. И, конечно же, не многие из них способны достучаться до зрителя. В этом десятилетии отгремела пока что дилогия о разрушителе из восьмибитки по имени Ральф. В первом мультфильме он искал способ не быть злодеем, попутно обретая нового друга и разбавляя свою жизнь новой порцией приключений и опасности. Спасти игру от уничтожения – это вам не хухры-мухры. Продолжение вышло спустя семь лет и ожидания во многом оправдались, а поскольку оба мультфильма отсмотрены залпом по подписке, то и соскучиться не успел. Во второй раз создатели использовали проверенную формулу – то же самое, только большего масштаба. Как мне кажется, удалось если не всё, то многое. Давайте разбираться.

Повествовательный критерий. На этот раз Ральф и Ванилопа фон Кекс выйдут за пределы зала игровых автоматов и отправятся покорять бескрайние просторы интернета, который может и не выдержать сокрушительного обаяния громилы. Сценарий здесь уступает первой картине. Он здесь как будто склеен из нескольких фрагментов большой истории, да и конфликт не такой масштабный. Просто путь, пройденный Ральфом в первой части, проходит теперь и Ванилопа. Герои просто идут по локациям, чтобы выполнить квест — получить руль. Но погоня за рулём здесь не главное. Главный двигатель сюжета — отношения Ральфа и Ванилопы. С самого начала герои очень близки, но им нужно понять, что значат их отношения. Да, не спешите хвататься за голову — Disney и тут сломали шаблон, показав, что любовь необязательно должна сводиться к классическому ожиданию принца и «жили они долго и счастливо». Любить можно кого угодно и как угодно, и любовь не обязательно должна включать плотский элемент. А если любить по-настоящему, то нужно принимать любимого таким, каков он есть. В отношении посыла у мультфильма всё в порядке. Поэтому четыре с половиной из пяти.

Визуальный критерий. Качественный визуал до сих пор остаётся сильной стороной диснеевской анимации. Особенно хорошо удалось показать наполненный околопостапокалиптическими пейзажами мир олнайновых гонок, в котором Ванилопа встречает новых друзей. Очень много в мультфильме именно отсылок визуальных, которые ну просто невозможно не заметить, если имеешь глаза. вторая часть объединяет в себе сразу все ведущие проекты студии Disney – героев Marvel, принцесс и мультяшек Pixar, персонажей «Звёздных войн», и, как будто этого мало, собрала огромное количество брендов и интернет-доменов, вроде Twitter, Instagram, YouTube, Snapchat или Facebook. Знакомые логотипы мелькают на монструозных небоскребах данных в необъятном мегаполисе Интернета, среди аватаров пользователей снуют имперские штурмовики, спамеры, предлагающие заглянуть на запрещенные сайты, а где-то в трущобах Даркнета склизский клон Джаббы Хата и мутанта Куато из «Вспомнить всё» образца 1990 года торгует опасными вирусами. Интернет в интерпретации Рича и Джонстона – это огромный город безграничных возможностей, где главное попасть в тренд, ведь тренды – штука непостоянная. Здесь лайки трансформируются в реальные деньги, а медиапортал BuzzTube штампует звезд и накручивает лайки видео с котиками и младенцами. «Ральф против интернета» – это остроумная сатира на современное интернет-сообщество. Сатира едкая, но не злая, показывающая, как откровенно глупые сетевые тенденции вроде культа мемов, так и удобство всемирной паутины, демонстрацию её невероятных возможностей и ресурсов. Чтобы найти денег на запчасть для поломанного автомата, Ральф и Ванилопа вынуждены зарабатывать их в Интернете, и, кажется, это гениальная аллегория на действительность. Тут Ральф пробует себя в записи вирусных роликов и съёмке блога по распаковке, а вот они с Ванилопой уже пытаются угнать из-под носа отчаянной Шэнкс (Галь Гадот) автомобиль, который можно перепродать коллекционерам за настоящие доллары. То, как создатели мультфильма тонко обыгрывают знакомые элементы нашей интернет-жизни, кажется, оценят исключительно взрослые зрители, малышам же остается сочный видеоряд и любимые герои диснеевской анимации, прибавившие в объеме. По этому критерию оценю на пять звёзд.

Актерская игра. Каст принципиальных изменений не претерпел, поэтому отмечу работу Джона С. Райли, Галь Гадот и Сары Силверман, в оригинале они работают великолепно, но и дубляж в этом отношении не отстаёт. Большим подвигом я считаю собрать голоса всех принцесс в одном мультфильме ради стёба над жанром «мюзикла с принцессами». Тут тебе и женская версия Уильяма Уоллеса (Мерида «Храбрая Сердцем») и «Отпусти и забудь» (Анна и Эльза) даже Жасмин и Рапунцель с Ариэль. Все основные герои первого мультфильма, кроме самого Ральфа и Ванилопы, отошли на второй план, но они там смотрятся прекрасно. Также по этому критерию поставлю пятёрку.

В качестве саундтрека мы обсудим песню принцессы Ванилопы, которая не столь мелодична, по сравнению с ранними версиями песен принцесс, но она очень точно отражает суть метаний и терзаний героини. В плане мелодики и звукового оформления претензий не возникло, здесь тот случай когда лучше один раз услышать, чем прочитать об этом в моей заметке.

Вердиктируя. Это достаточно оригинальный по задумке, богатый на пасхалки и камео (привет, Стэн Ли!) мультфильм для всей семьи, мастерски иронизирующий как над собой, так и над всеми модными тенденциями Интернета. И из-за этой самоиронии я готов простить ему и самоповторы и прочие дырки, связанные с сценарием, да и они не влияют на восприятие картины детьми. Взрослым тоже советуют, поскольку о существовании дружбы тоже надо напоминать в наш век победившего цинизма. Ставлю восемь баллов, но рекомендую к знакомству, есть на что посмотреть, и есть о чём задуматься. Всем добра и приятного просмотра!