Отзыв SvetLana015 о фильме «Я люблю тебя, мамочка!»

Я люблю тебя, мамочка!

Я люблю тебя, мамочка!

Драма, Семейный (Австралия, Индия, 2010)

Рейтинг IMDB: 5.6 (2 308 голоса)

Несколько лет назад этот фильм настолько меня огорчил, что я даже пост с отзывом в своём ЖЖ писать не стала. Грустный фильм о семейных отношениях – я не люблю такое. Возможно, я просто ожидала чего-то другого, что тоже часто случается. Я снова решила взглянуть на ту историю спустя годы и… какая-то струна в моей душе зазвенела.

Начну с того, что «Мы – семья» – это ремейк голливудской Мачеха с Джулией Робертс и Сьюзен Сарандон. Её я тоже когда-то смотрела и так же не сильно-то впечатлило. Сюжет индийской версии в основе своей повторяет американскую.

картинка SvetLana015

По сути главные персонажи здесь – две женщины, бывшая жена Амана (Арджун Рампал), Майя (Каджол) и его нынешняя любовница Шрея (Карина Капур). Их противостояние явное или скрытное, их медленное сближение и поиски взаимопонимания – всё находит своё развитие и трансформацию. Конечно, нелегко приходится так же детям и самому Аману. К слову, герой Арджуна Рампала достоин всякого восхищения. После развода он не забыл о своих детях и беда бывшей жены так же не оставила его равнодушным. Многие ли европейские мужчины с хваленым цивилизованным воспитанием могут похвастаться таким чутким отношением к своим бывшим? И вроде сюжет не на разрыв души, но всё печально и трогает за живое. Чувства каждого персонажа вполне понятны, никто не виноват, но достаётся всем. Вспышки гнева или неприязни происходят не от злобы натуры, а из-за отчаяния и нервного перенапряжения. Но как страшно, как ужасно представить себе душевное состояние самой Майи! Знать, что жизнь закончена и никто об этом тебя не спросил – что может быть хуже?! И хэппи-энда в известном смысле не будет.

Фильм из той категории, которую я лично называю «другой Болливуд». То есть здесь нет развесёлых и романтичных песен и плясок, звучат только закадровые песни. Ну, за исключением эпизода, когда вся семья приходит развеяться в караоке-бар. Но этот момент добавлен для того, чтобы хоть чуть-чуть разбавить мрачные оттенки фильма, дабы уж совсем не было так безнадёжно.

картинка SvetLana015

Я увидела насколько тонко, не переходя границ по эмоциональному накалу, авторы фильма и актёры смогли жизненно передать переживания героев, их характеры и всю глубину и серьёзность беды одной семьи. Действительно, здесь чужих нет, горе по-особенному сближает людей. Как ни грустна эта история, но сделана она великолепно! Сравнить с американским оригиналом я не могу, ибо «Мачеху» я смотрела очень давно и лишь раз. Но индийский вариант мне определённо нравится и я рекомендую его посмотреть.

Нарекание вызывает лишь официальное название «Я люблю тебя, мамочка!». Слишком сентиментально звучит, по-моему, словно уже самим названием прокатчики хотят выжать из зрителя слёзы. Однако и американский вариант мог бы быть более интересным. Одно из вариантов названия для фильма звучало как «Всегда, Всегда» («Always, Always»). По-моему, очень оптимистичное название и тоже точно передаёт дух фильма. В индийском ремейке, кстати, по-детски наивно подобную фразу часто произносит маленькая Анджали (Дия Сонеча): «Hamesha & forever – Навечно и навсегда».
Пусть наши мамы будут с нами навечно и навсегда!