Отзыв tulupoff о фильме «Как я провел этим летом»

Как я провел этим летом

Как я провел этим летом

Драма, Триллер (Россия, 2010)

Рейтинг IMDB: 7.0 (5 974 голосов)

Если честно, то перед знакомством с фильмом так и не смог определиться с ожиданиями от него. Поэтому постарался привлечься игрой актёров, которые пользуются у меня кредитом доверия. Сергей Пускепалис мне запомнился в нескольких ролях в сериалах для телевидения, и по фильму Метро, где он сыграл убедительно и эмоционально. Добрыгин же мне запомнился по “Чёрной Молнии”, где выступил хорошо. Далее поделюсь впечатлениями от знакомства и мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). Начальник полярной станции Сергей и молодой стажер Павел — одни на острове в Северном ледовитом океане. Подходит к концу их вахта. Впервые за много лет Сергей окажется на материке, где его дожидается семья. Окончится летняя практика Павла, а он не испытал и сотой доли тех приключений, на которые рассчитывал, отправляясь в Заполярье. Единственный канал общения с миром — неустойчивая радиосвязь с центральной базой. В отсутствие Сергея приходит сообщение, с которым Павел попросту не знает, как поступить. Он надеется, что скоро за ними придет теплоход и тогда все разрешится само собой. Но на Крайнем Севере возможно всё. И иногда приходится выбирать между своей жизнью и жизнью другого… Хороший сценарий камерной драмы. Действие ограничено двумя локациями, но этого достаточно того, чтобы показать основной посыл фильма - пропасть между поколениями может быть огромной, и как непонимание рушит крепость доверия, возводимую годами. Посыл мне понравился, по этому критерию жирный плюс.

Визуальный критерий или как снято. Немалую долю моего положительного впечатления о фильме составил именно этот критерий. Поскольку оператор отлично откалибировал камеру для того, чтобы показать великолепные виды чукотской природы. Тундра манит своей красотой и ореолом романтизма. Декораторы хорошо организовали внутреннее убранство маленькой станции, где живут наши герои. Нашлось место даже для компьютера, где прячутся не только расчёты и вычисления, но и видеоигра про сталкеров и Чернобыль. Отличная работа со звуком, её хоть и немного, но есть проникновенные музыкальные опыты, подчёркивающие неторопливость повествования и атмосферу природных размышлений. Звуки ветра, работающих приборов, всё это отлично работает в синтезе с хорошей картинкой.

Актёрская игра. По сути, мы начали о ней говорить во вступительном отзыве, здесь продолжу. Актёрский состав фильма небольшой, а потому Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин полностью тянут на себе весь фильм. Благодаря их игре фильм становится похожим на европейское кино из разряда “арт-хаус”. Оба на экране смотрятся естественно, моментами могут быть переборы с реализмом, но это было необходимо для передачи смыслов этого фильма и видения особого пути российского кино. По этому критерию претензий нет.

Вердиктируя. На удивление хорошее кино, которое может отпугнуть своей неторопливостью, но оно вдумчиво в подаче материала. Отличная атмосфера, сильная игра актёров и проблема отцов и детей остались со мной после этого фильма. И посыл правильный - если узнали что-то важное для другого человека - не юлите, не умалчивайте, а говорите сразу и прямо. Ставлю фильму восемь баллов. Советую ценителям жанра. Всем здоровья, добра и хорошего кино!