Отзыв ljuba-a о сериале «Десятое королевство»

Десятое королевство (сериал)

Десятое королевство (сериал)

Детектив, Комедия (Германия, Великобритания, США, 2000)

Рейтинг IMDB: 8.4 (15 996 голосов)

"Десятое королевство" - один из моих самых любимых сериалов вообще и сказочных адаптаций в принципе.
Вирджиния, простая девушка из Нью-Йорка, попадает в сказочный мир Девяти королевств, спасая пса от троллей. К ним присоединяются отец Вирджинии и Волк, которого злая королева послала в погоню за псом (который, конечно же, на самом деле заколдованный принц). И вот тут цели путешествия и миссии героев расходятся - пес-принц Вендел хочет вернуть свой истинный облик и помешать злой королеве захватить свой трон, отец Вирджинии и она сама ищут зеркало, через которое можно вернуться в родной Нью-Йорк, ну а Волк сопровождает героев только по одной причине - он с первого взгляда влюбился в Вирджинию и хочет завоевать сердце девушки, параллельно борясь с волчьими инстинктами и желанием кого-нибудь сожрать.
"Десятое королевство" заключает в себе все то, за что я искренне любила и люблю сказки: волшебство, наивность, красота и искренние чувства. Но в то же время этот мини-сериал сильно выделяется из всевозможных сказочных экранизаций и адаптаций, а именно размытостью грани между хорошим и плохим, что так нетипично для сказок. Сказочная страна, показанная здесь, моментами очень жестокая и кровавая, но однозначно плохих или хороших героев в ней мало. Взять того же Волка, который борется со своей темной стороной, или злую королеву, ставшую такой из-за определенных обстоятельств.
Помню, в детстве меня завораживала и картинка, и спец-эффекты (поющее кольцо и сердечки вокруг героев, вам привет) и очень нравился Волк. Сейчас я уже обращала внимание на другие вещи. Например, как круто сценаристам удалось показать рост и развитие персонажей за такой краткий срок: одержимость Волка саморазвитием (он делал это еще до того, как это стало мейнстримом), которая в итоге приносит плоды - Волк из первой серии и Волк из последней - два совершенно разных человека, как Вирджиния начинает верить в свои силы и в себя, Энтони раскрывается с другой стороны, ну а Вендел... собака из него классная вышла. Еще один большой плюс - выбор незамыленных сказок или очень оригинальная интерпретация.
Единственный минус - мне было мало злой королевы, очень уж она фактурная вышла. Мне бы хотелось узнать больше о ее истории, сумасшествии и становлении. Я понимаю, что сценаристы хотели сохранить интригу до самого конца и показать столкновение героев, еще до конца не осознавших и не поверивших в открывшуюся правду, но получилось немного скомканно. Ну и тролли...нужно больше троллей! :)
"Десятое королевство" все так же занимает особое место в моем сердце. Я буду продолжать тепло его вспоминать и пересмотрю точно еще не раз.