Отзыв tulupoff о фильме «Землетрясение»

Землетрясение

Землетрясение

Драма (Китай, 2010)

Рейтинг IMDB: 7.6 (8 066 голосов)

Действительно тяжёлый фильм, который не каждому может оказаться по силам немногим, поскольку сильнейшее воздействие оказывает на психику. Целый город превратился в руины, за какие-то минуты. Невозможно не реветь как умалишённый, когда обстоятельства вынуждают жертвовать плотью и кровью. От выбора одной из героинь у каждого из нас поехала бы крыша. Трудно такие фильмы оценивать рационально, поэтому не обессудьте, если логическая часть текста будет принесена в жертву. Поделюсь впечатлениями и мыслями от этой картины.

Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). Землетрясение в городе Таншане (провинция Хэбэй) 1976 года длилось меньше чем полминуты, но унесло несколько сотен тысяч жизней. Эти секунды поставили мать перед невозможным выбором - спасти сына или дочь, и спасение обернулось грузом вины на десятилетия. Основанная на реальных событиях печально известного «Тяньшаньского землетрясения», картина относится к той редкой породе лент, что приковывает к себе намертво. Классик современного китайского кино Фэн Сяоган («Во имя чести», «Вспоминая 1942-й», «Мир без воров», «Я не мадам Бовари») твердой рукой держит зрителя весь почти 2,5-часовой хронометраж, нанося один эмоциональный удар под дых за другим. Само стихийное бедствие, которому в фильме уделено от силы пара минут, поражает не столько масштабом, а сколько ужасающими последствиями. Последствиями не только физического, но и душевного толка. Ведь отстроив заново разрушенный дом, увы, не склеешь обратно разорванное в клочья сердце.

Снято кино великолепно, те маленькие отрывки с землетрясением отлично демонстрируют натурализм и наполненность кадра, разрушения выглядели во много раз масштабнее, чем у того же Эммериха, они не выдавали буйство спецэффектов, не были самоцелью. Здесь в центре история и её предоставление зрителям через экран. И кадр не был излишне выхолщенным и высокопарным. Выглядел так как нужно чтобы поверить в реальность происходящего, ощутить кожей пробегающие искры напряжения. Саундтрек Саундтрек от Ван Лигуана, с которым постановщик работал над «Во имя чести», заслуживает отдельной похвалы. Мелодии Вана как влитые ложатся на происходящее, подчеркивая драматичность и накал эмоций в каждой ключевой сцене. С технической стороны фильм выполнен отлично.

Актёрская игра. Она всецело зависит от сценария, как в нем прописаны персонажи. Здесь это не важно, потому что каждый актёр проживает свою роль, и это чувствуется. Их даже актерами-то сложно назвать. Сюй Фань, Чжан Цзинчу, Чэнь Даомин, Чэнь Цзинь, Ли Чэнь, Чжан Цзыфен. Каждый из героев обаятелен и в то же время несет в себе свою боль, тонко демонстрируя всю гамму эмоций и переживаний. И это удалось показать каждому, для нас они могут быть просто набором смешных букв, но на экране - это живые люди со своей болью и сожалениями.

Вердиктируя. Очень сложное, эмоциональное и напряжённое кино, в котором ценности и история превыше всего остального. Получил очищение через страдание, этого так давно не было. Рекомендую. Всем здоровья, добра и хорошего кино!