Отзыв bru_sia о фильме «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Приключения, Семейный (США, Великобритания, 2018)

Рейтинг IMDB: 6.9 (84 451 голоса)

Возможно, фанатам поттерианы наблюдать за происходящим было понятней и проще, но зрителю, далёкой от глубинных каноничных знаний о магическом мире, было крайне сложно что-либо понять. Справедливости ради стоит отметить, что при просмотре первого фильма подобных проблем с пониманием не возникало.

Слишком много бесцельно снующих в кадре действующих лиц, у каждого из которых своя скомканная невыразительная история, множество оставленных без объяснения фактов (к примеру, магам запрещено пересекать границы государства - на местных полицейских данное правило не распространяется, так что отряд беспрепятственно перемещается в Европу, толстячок с растрёпанной чёлкой перемещаются туда нелегально, но как туда же вдруг попадает блондинка? И почему нельзя, используя свою хвалёную магию "позвонить" товарищам вместо того, чтобы бесцельно бродить по парижским улицам, выкрикивая имена друзей?).

Название фильма оставляет желать лучшего: если первый фильм действительно был посвящён волшебным существам, их особенностям и удивительной притягательности, здесь магические животные показаны лишь постольку-поскольку, коллекционер прихватил в своём чемодане малышей утконосов вместе с мамашей, но непоседливые выходки детишек, вопреки ожиданиям, нам ни разу не показали. Далее о Грин-де-Вальде (помилуйте, что у этого альбиноса с глазом?!), по сюжету, признаться, не сообщается, в чём заключаются его такие уж злобные преступления, на протяжении всего фильма после побега он всё больше болтал о предстоящем им всем могуществе да зыркал по сторонам своим жутким зловещим глазом.

Актёрская игра на удивление вялая и невыразительная. Если от Деппа в последнее время не ожидаешь ничего выдающегося, то Эзре, по-видимому, попросту досталась невразумительная роль, Флэшем он был забавным, но депрессивный зашуганный мальчуган смотрится неуместно (помнится, в прошлом фильме в нём жила мощнейшая тёмная сила, которой теперь он, по-видимому, научился управлять, однако уверенности в себе отчего-то это ему не прибавило). Смотревшийся в прошлом фильме весьма органично, Эдди в нынешнем выглядит нелепой пародией на самого себя времён Стивена Хокинга. Если раньше его герой был очаровательно странноватым, то теперь он карикатурно, гротескно нелеп и чрезвычайно застенчив. Одновременно с этим что-то происходит с осанкой большинства действующих лиц, сразу несколько актёров имеют привычку странным образом вытягивать вперёд шею, что отнюдь не идёт на пользу их внешнему облику.
Ярким исключением здесь, несомненно, оказался хитроватый Джуд Лоу, по большей части почему-то бездействовавший и пропустивший по этой причине всё веселье.

Отдельного упоминания также стоят всеобъемлющие родственные связи персонажей между собой, оказывающиеся порой до того ни к месту, что латиноамериканские мыльные оперы на фоне данного фильма кажутся весьма логичными и совсем не запутанными.