Отзыв tulupoff о сериале «Звездные войны: Войны клонов»

Звездные войны: Войны клонов (сериал)

Звездные войны: Войны клонов (сериал)

Анимация, Боевик (США, 2008)

Рейтинг IMDB: 8.1 (39 357 голосов)

Сериал "Войны клонов" стал ожидаемым проектом, поскольку сюжетно заполняет нишу между вторым и третьим эпизодами основной Саги. Мне всегда было интересно, как проходила эта война и какие события проходили в этот непростой для Республики и Сепаратистов период. В какой-то момент мне показалось, что формат мультипликации подходит больше, поскольку некоторые условности позволяют лучше раскрыть характер отдельных персонажей. Посмотрел два сезона и готов поделиться впечатлениями от знакомства и мыслями по этому поводу.

Сюжет проработан отлично, мы увидели начало противостояния с Дуку и Гривусом. Энакин вырос. И теперь у него свой падаван - Асока Тано. Если в "Мести Ситхов" вам показалось, что Энакин резко повзрослел, то сериал покажет с каким багажом и опытом он пришёл к событиям третьего эпизода. Но если описывать сериал в целом, то получилось отличное продолжение в котором есть все за что нам полюбились основные картины. Новые планеты и новые сюжетные линии органично вплетены в общую повествовательную канву. Раскрывается все неожиданно и в каждой серии есть мораль. Ход её действия раскрывает основную мысль, поданную в эпиграфе как в литературных повестях. Мне это понравилось. Оценю в сценарном отношении на пятёрку.

Визуал вкупе со Зрелищностью станет Предметом обсуждения в этом абзаце. Графика не идеальна, но многие персонажи похожи на своих игровых прототипов, даже по-характеру. Больше всего понравилось то что внешне схожие клоны имеют разный характер и чувствительность. Они не бездушные машины и могут испытывать разный спектр эмоций, что не удивительно. Много акцентируется внимания на деталях кораблей и окружении локаций, что несомненно радует. В стилистике подачи и монтаже есть много общего, даже склейки между сценами оформлены в знакомом ещё с детства стиле. Визуально претензий нет. Не влияют даже способы прорисовки персонажей, поскольку графическая анимация даже лучше подошла некоторым расам. Ставлю пять звёзд по критерию.

Актёрская игра хороша, но поскольку оригинальную озвучку мне оценить пока не дано, отмечу то что многие из актёров дубляжа из фильмов задействованы и здесь. Евгений Иванов и Андрей Зайцев звучат за Оби-Вана и Энакина, слушая их, я возвращался на много лет назад в моё подстольное детство. Борис Смолкин за Йоду и быть так должно. Каждый голос удачно сочетался с характером своего персонажа. Созданные модели персонажей по большей части похожи на своих киношных прототипов и это радует тех, кто впервые откроет этот мультсериал. По этому критерию оценю в пять звёзд.

Вердиктируя. Перенос звёздных войн в формат мультипликации удался. Наблюдать за развитием сюжета интересно, визуально несколько персонажей пострадали, но это терпимо. Космические баталии ничуть не потеряли в масштабности. Смотреть - одно удовольствие. Не большой фанат этой вселенной, но мне нравится то как она развивается и какие темы затрагивает. Сериал оценю в девять баллов и посоветую к ознакомлению фанатам и неравнодушным к хорошим историям. Всем добра и приятного просмотра!