Отзыв tulupoff о фильме «Принцесса и лягушка»

Принцесса и лягушка

Принцесса и лягушка

Анимация, Комедия (США, 2009)

Рейтинг IMDB: 7.1 (105 626 голосов)

Любимые истории на новый лад умеет переиначивать Дисней, поскольку уже давно рассказывает известные истории на новый более добрый лад. Поскольку часто первоисточники мрачнее того что делают в студии. В этот раз добрая и светлая история предстанет в совершенно неожиданном свете. Давайте попытаемся выяснить, насколько это получилось или нет?

Повествоватеоьный критерий. Все мы знаем, что бывает, когда принц целует заколдованную в лягушку принцессу. Но что случится, если переодетая в принцессу официантка поцелует лягушку-принца? Команда мультипликаторов под руководством Рона Клементса и Джона Маскера, создателей «Русалочки» и «Аладдина», а также обладатель премии «Оскар» композитор Рэнди Ньюман поведают самую прекрасную историю любви на свете... с участием лягушек, магии Вуду и поющего аллигатора. Над сюжетом работали те же люди, что создавали "Алладина", недооцененного Геркулеса (мой любимый мультфильм) и Планеты Сокровищ. Поэтому ожидаемо получилась приятная музыкальная сказка в которой старый сюжет царевны-лягушки переиначен под веяния времени. В первой половине десятых много говорили об уравнивании чернокожего населения в правах. Вспоминали Линкольна и в тринадцатом Оскара взял фильм о двенадцати годах рабства, также этой темы коснулся Тарантино. Но здесь тема свободного человека идёт подтекстом и не плавает на поверхности. Есть несколько неожиданных сюжетных поворотов.

Визуальный критерий. Графическое исполнение картины на высшем уровне. Великолепная анимация и нарисованные с любовью персонажи способны очаровать кого угодно, а история, несмотря на предсказуемость финала, удивляет некоторыми сюжетными поворотами. Не подвёл и российский дубляж мультфильма: адекватно подобранные голоса и безукоризненно исполненные песни нисколько не мешают восприятию происходящего на экране. Даже очень взрослые зрители радуются, как дети, — не это ли настоящий успех? Темп повествования быстрый, оператор грамотно работает с камерой, чередуя планы и ракурсы, помогая зрительскому взгляду воспринимать повествование через красивую картинку и приятную музыку. Актёры дубляжа сработали отлично. Тиану, главную героиню озвучивала Эльза всея Руси Анна Бутурлина. Долгое время работает на мюзиклах Диснея и здесь одна из лучших её работ, по моему мнению. Стас Пьеха также отлично сработал, он и поет здорово, и речь отменная. Для мюзиклов Пьеха также подходит на все двести.

Музыка и звук на высшем уровне, песни отлично сочетаются с нитью повествования и срабатывают на все двести, есть даже отдельным диском саундтрек, так что можно послушать мелодии вне мультфильма. Звуки атмосферы также хорошо на неё работают: шум воды, шелест травы, звук режущего инструмента (главные по грибочкам).

Вердиктируя. Возрождение классической диснеевской анимации успешно состоялось. Студия Диснея создала новую чудесную сказку и показала всему миру, что можно пробуждать бурю эмоций и безо всяких новомодных технологий. Понравился особый подход к старому сюжету, смещение повествовательных акцентов и правильная мораль. Советую к знакомству в новогодние праздники, так удастся лучше проникнуться мультфильмов. Всем добра и приятного просмотра!