Отзыв tulupoff о фильме «Аватар»

Аватар

Аватар

Боевик, Научная фантастика (США, 2009)

Рейтинг IMDB: 7.8 (1 012 985 голос)

Пересматривать фильм «Аватар» после новогоднего бума стало для меня новогодней традицией, как в своё время просмотр Титаника на восьмое марта. Приятно, что зачинателем обеих традиций стали работы Джеймса Кэмерона. В который раз возвращаюсь к фильму, который уже пересмотрен многими раз двадцать. Сколько ни читал рецензий на его фильмы, а всё равно не могу оценить прелесть режиссёрских картин, ведь каждый раз он снимает что-то вроде маленького чуда, которое сквозь границы фантастики и реальности показывает нам что-то важное. Каждый раз в своих фильмах Кэмерон восхвалял нравственные чувства и презирал нашу отрицательную сторону. Его фильмы о Терминаторе были чем-то сродни социально-фантастическим фильмам, где сквозь образ терминатора нет-нет, да и увидишь посланника дьявола, который хочет уничтожить мессию в зародыше и этот фильм действительно чем-то напоминает осовремененный библейский сюжет. Далее поделюсь впечатлениями от знакомства и мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий. Нам показывают драматичную историю морпеха Джейка, биография которого включает в себя не только фразы «Родился, жил и умер», но и некоторые заслуги перед родиной, за что его, конечно же, не забудут и возможно даже выделят деньги, чтобы излечить его ноги и он сделал бы первые шаги. Но судьба оказалась жестока и помимо всего прочего у него отняли единственного брата «жизнь за бумажник»- глупо жертвовать своей жизнью из-за денег и я до сих пор не могу понять грабителей, которые творят такие дела. Джейк попадает на Пандору, где начинает новую жизнь… При внимательном просмотре можно углядеть цитаты из Покахонтас, но настолько ли это важно, когда к разработке лора подошли настолько дотошно, что для На’Ви разработали целый язык, такого не делали со времён Толкина, подарившего миру красивый и волшебный эльфийский диалект. Также интересно взаимодействие между такими разными персонажами и их отношение друг к другу.

Доминирующей идеей здесь является метафора колонизаторского начала и экологического терроризма. Люди в поисках комфортной жизни уничтожили свой дом, и им пришлось исследовать целую Вселенную, чтобы найти новую планету, богатую ресурсами, чтобы завоевать её и подмять под себя. В противостояние с человечеством вступают На’Ви. Каждый представитель этой расы чем-то отличается, какими-то духовными качествами: кто-то хорошо поет, кто-то умеет общаться с миром духов, и На’Ви в своем роде гораздо лучше многих людей. Залежи полезного ресурса, ради которого сюда и прибыли люди, чтобы обеспечить себя деньгами и заработать на лишнюю порцию пива и чипсов. Простите за этот пафос, но сейчас уже так приелся этот символ американцев, которые уже этим самым пытаются завоевать другие народы. Ради какой-то невероятно малой цели люди готовы уничтожить экосистему и целую расу, а вопрос о расовом предательстве это конечно серьезно, но так ли уж прав Куорич, который Ас в военной подготовке но ни черта не понимает в психологии существ, настолько закрыл себе глаза пеленой страха и ненависти к гуманоидам, он просто боевая машина в руках коррупционера Селфриджа, который обеспечивает финансовую сторону всей их операции, который получит на Земле вдове больше за добычу этого металла, который даже науку окупает. Он ослеплен деньгами и возможной властью и даже когда люди наблюдают как их военные уничтожают леса На’Ви, на его лице даже эмоции напускные, для него это всего лишь срубленный лес, отведенный участок земли, который пойдет на строительство дорог и супермаркетов и прочих радостей человеческой жизни. У Оматикайя действительно практикуется культ единения с природой, и они общаются с ней, считая ее Высшим Разумом природы, которая дает им все что нужно. Они засыпают на земле под большим листом и знают, что земля их согреет, а листок защитит от дождя. У людей это называется вера, они настолько уверовали в природу что просто не знают ничего другого, их мир настолько идеален, что кажется, будто здесь нет место для зла, это практически Маленький Рай, но люди влезли со своим уставом в чужою монастырь и им, простите за выражение «обломали рога»! Оматикайя, объединившись с другими народами и с несколькими людьми доказали всем остальным что никто не смеет посягать на их Землю и уничтожать их мир.

Визуальный критеррий или как снято. Первое что стоит похвалить это воссоздание красоты местной флоры и фауны, большую часть денег истратили именно на это и герои вместе с зрителями путешествуют по этому миру, привлекающему каждым деревцем, каждым кустиком, даже цветы здесь настолько эффектны, а как красивы летающие цветки — это просто рай для биолога ботаника, что не однократно отмечает персонаж Сигурни Уивер- Грейс Оугустин. Внешность племени На’Ви тоже воссоздана не с помощью бутафории, а современных технологий. Также стоит отметить применение 3D-технологии в работе над данным фильмом. В кинотеатрах захватывал каждый кадр. Казалось, что каждый листок, каждая пущенная в противника стрела прилетит тебе в голову. Достижение такого мощного эффекта присутствия было бы невозможно без грамотного применения технического оборудования в работе над данной лентой. Также необходимо отметить композиторскую работу. Джеймс Хорнер работал ранее над Титаником. Ему удалось написать чёткие проникновенные мелодии, особенно заключительная удалась на славу. Каждый потраченный доллар был не зря, кассовые сборы тому доказательство. По этому критерию претензий нет.

Актёрская игра. Сэм Уортингтон сыграл Салли хорошо, дал зрителю почувствовать изменения, произошедшие с его героем, от откровенного безразличия до полного проникновения чужими идеями. В нашем дубляже говорит голосом Александра Ноткина. Актёр работает в основном в сериалах и фильмах от Марвелл, но мне запомнился его небольшим эпизодом в фильме «Мне бы в небо». Зои Салдана воплотила Нетири, идеальное попадание в образ, Мария Цветкова-Овсянникова дала актрисе свой голос и получилось идеальное сочетание. Стивен Лэнг также запомнился, получился идеальный бравый вояка, в нашем дубляже говорит голосом Владимира Соловьёва, известный актёр, много работал в дубляже Бондианы. Джованни Рибизи, Джоэл Дэвид Мур, Мишель Родригес, — каждый из актёров отлично вписался в предлагаемые сценарием характеры и обстоятельства. По этому критерию вопросов не имею, получилось сыграть хорошо, ни один не вызывал отвращения. Да и не люблю я выискивать косяки в игре актёров, если они на глаза не лезут.

Вердиктируя. «Аватар» — один из лучших фильмов Джеймса Кэмерона, который определенно занял место в истории кинематографа. Все прекрасно сочетается и в итоге нам дает невероятную философскую подоплеку, которая говорит много о человеческих недостатках и существование На’Ви как антипод человека, который становится все ниже и ниже в нравственном отношении. Определенно десять и в разряд лучших фильмов первого десятилетия, безоговорочно! (сияющая звезда в конце пути нулевых) Всем Добра и приятного Просмотра!