Мулан

Боевик, Драма (США, Канада, Гонконг, 2020)

Рейтинг IMDB: 5.7 (149 037 голосов)

"Сильная женщина" в главной роли - до того, как это стало мейнстримом

картинка Favorite1878

Смелости без страха не бывает

Чтобы правильно оценивать сюжетную составляющую фильма, важно понимать первоисточник. А это, на секундочку, VI век. Одна из самых старых сохранившихся на сегодняшний день китайских повестей. Она короткая, простая как два рубля, но с хорошим, добрым посылом. Экранизация сегодня, конечно, выглядит как дань моде, но это просто удобный момент, я бы не стал это преподносить, как претензию.

Память о той самой "Мулан". Как и многие, в детстве я смотрел мультфильм 1998 года ( Мулан) не один раз. В отличие от других произведений того Диснея, "Мулан" не был для меня запоминающимся. Пару цепляющих песенок, сценок, быть может, дракончик Мушу. Это был добрый и отличный мультфильм, но совершенно точно не входит даже в десятку моих самых горячо любимых воспоминаний из детства.

Минимум ожиданий. Когда от кино не ждёшь ничего, даже средние картины оставляют после себя эмоции. Хотелось видеть очередной пересказ банальной истории, но в красивых декорациях. Так и получилось. Красивейшие виды Китая и Новой Зеландии, где проходили съёмки, добротные визуальные эффекты от Sony. Такой, классический набор от современного Диснея, которого, впрочем, хватает, чтобы скоротать вечерок за просмотром абсолютно не напряженного фильма.

Говорят, эта птица может сгореть в огне и возродиться вновь. Сломанное крыло она переживет

Самый дорогой фильм в истории. Но со звёздочкой - *"Снятый режиссёром-женщиной". Забавные совпадения, не правда ли? Но без иронии - Ники Каро проделала хорошую работу, как и актёрский состав во главе с Кристал Лю, которая однажды уже рассматривалась на роль Мулан в китайской адаптации повести 2009 года и вполне себе вписывается в подобную роль.

Скорее да, чем нет. На вопрос "Стоит ли смотреть?" будет именно такой ответ. Если прямо сейчас, пролистывая ленту "новинок" за последние годы вы не знаете, на чём остановиться, то это хороший выбор. Добрая, красивая, в чём-то даже трогательная история, которая вряд ли останется в памяти надолго, но совершенно точно не вызовет отвращения. Порой это именно то, что нужно.