Отзыв Harmony176 о фильме «Приготовьтесь, будет громко»

Приготовьтесь, будет громко

Приготовьтесь, будет громко

Документальный, Музыка (США, 2008)

Рейтинг IMDB: 7.6 (11 662 голосов)

Три музыканта, гитаристы известнейших рок-групп, с разной личной историей, идеологией, музыкальной спецификой встретились в одном проекте. Объединяет их любовь к своему инструменту – электрогитаре, которая становится связующим элементом в этом фильме и одновременно тем зерном, из которого вырастает творческая история каждого из трех музыкантов. В фильме переплетаются три истории о рождении любви к музыке, о поиске себя, своего звука, своей группы. Фильм выстраивается по закону музыкальной формы – каждый новый элемент становится новой главой, новым звуком, новой трансформацией.
В фильме, естественно много музыки, и она действительно громкая. Точнее сказать, она смелая, претенциозная, заявляющая о себе и о той внутренней силе, которую несут в себе и сами музыканты. Для меня самой интересной была часть про звуковые «примочки», как они неузнаваемо меняют, обогащают, раскрывают совсем простое, порой даже примитивное звучание.
Ну и конечно, не возможно было и представить, что три музыканта в одной комнате (читай - проекте) не начнут музицировать вместе. И это – настоящий подарок, бонус всем зрителям и поклонникам рока. Этот финальный «джем» - как квинтэссенция всего фильма, всей истории и очередное подтверждение, что музыка соединяет людей и говорит от сердца к сердцу.
А в самом конце я прибалдела, когда рок был сыгран на терменвоксе!!! Я думала, это такой меланхолично-медитационный инструмент… Но оказалось, как всегда, дело в той музыке, которая звучит в музыканте, и которую он хочет сыграть – не важно на каком инструменте. Музыка рождается внутри.