Отзыв GreenHedgehog о фильме «Лего. Фильм»

Лего. Фильм

Лего. Фильм

Анимация, Боевик (Австралия, США, Дания, 2014)

Рейтинг IMDB: 7.8 (292 320 голоса)

Идея этого фильма меня радовала и немного озадачивала. Слишком уж много сейчас вокруг стало Лего. Они делают игры по знаменитым франшизам, существует целое направление анимации – lego-stop-motion, они плотно окопались во всех детских магазинах. И вот они снимают целый фильм о Лего. Многовато для простого конструктора, согласитесь?

Ну и, наверное, зря вы согласились. Все-таки это та вещь, в которую с удовольствием играют как дети, так и взрослые. Она является культовой вещью для нескольких поколений людей, и она же официально признана самой популярной игрушкой. Думаю, что она заслужила собственный фильм.

И та-даа!! Она его получила. Фильм получился на удивление… удивительным. Создатели умудрились смешать, словно в конструкторе Лего, огромное количество деталей из других фильмов. Накидать огромное количество разнообразных героев из всех известных вселенных, добавить навязшие на зубах стереотипы и при этом получить не Ирландское рагу имени Джорджа, а отличный продукт – это надо иметь талант.

С одноименным конструктором этот фильм роднит еще и то, что, этот фильм можно взять и разобрать по кирпичикам, как какую-нибудь модель. После этого становится понятно, что ничего оригинального здесь нет. Но вот в собранном состоянии – это выглядит достаточно шедеврально. Графика – необычная, но ничего сверхвыдающегося в ней нет. Согласен, что вода в виде прозрачных шайбочек или огонь из двигающихся пластиковых деталей – это оригинально и напоминает ту самую stop-motion анимацию. Но сверхъестественно? Нет.

Музыка – запоминается надолго, тут я тоже согласен (особенно заглавная песня). Но отдельно она не производит впечатления. Сюжет – сборище штампов про избранных, случайно попавших в историю героев и злобных гениев желающих уничтожить… ну что-нибудь уничтожить.

Ничего оригинального, скажете вы? И будете правы и неправы одновременно. Вступительный ролик про то, как живется лего-человечкам в лего-городе, хочется пересматривать несколько раз. Музыка, визуальный ряд, какие-то сюжеты, детали. Взрывы, танцы, кошки, приветствия – вкупе все это обладает мощностью небольшой термоядерной боеголовки.

Герои – при всей их шаблонности – оригинальны. Главный герой, который как бы герой и при этом не герой, но все-таки чуточку герой со своим двухярусным диваном. Бэтмен – суровый и забавный. Кисонька, с замечательной мимикой. Пират Стальная Борода в образе огромного шагающего робота с пушко-пулеметом порадует ребенка любого возраста. Ну, разве что, главная героиня чуточку подкачала – на нее изюминок не хватило, увы.

Отличная идея с истинной подоплекой событий – где-то к середине начинаешь догадываться, что «это Жжжжж неспроста», и так приятно чувствовать себя таким пророком, когда раскрываются карты. Вспоминаешь все мелкие детали, которые указывали на то, что происходит на самом деле.

Ах да, юмор здесь тоже хорош. Нестандартность героев и общий размах лего-мира позволили сценаристам оттянутся на всю катушку. Карета влекомая стадом свинок, хрюкающих в такт, бэт-мобиль с сабвуферами на заднем сиденье, план вторжения с комментариями авторов («Эй, эту картинку я не рисовал, почему тут взрыв?») – в зале смеялись все, детишки и взрослые. Ну да, немного в разных местах, но все-таки.

Единственное, что меня смутило – это немного странная мораль, которую я не смог для себя сформулировать. С одной стороны – зрителей приглашают творить, оригинальничать, а с другой стороны убеждают, что стоит действовать по инструкциям. Нет, понятно, что иногда и то и другое полезно, но как-то очень уж размыто и неопределенно они по этому поводу выразились. Особенно в свете того, что многие считают, что Лего в первую очередь учит следовать инструкциям, а уж потом творчеству. И что… Впрочем это тема не для этой рецензии.

Я могу с уверенностью сказать одно - фильм получился очень целостным, оригинальным, забавным и смешным. Я с небольшой осторожностью к нему относился, хоть и надеялся на чудо. Ну что, я его получил. Хочется пересмотреть его еще разик, внимательно изучить все эти постройки, мелкие детали… да, кстати, обращайте при просмотре внимание и на задние планы – там происходит много чего интересного. Во вселенной франшизы Лего появился еще один достойный внимания представитель.