Отзыв MissGray о фильме «Джейн Остин»

Джейн Остин

Джейн Остин

Биография, Мелодрама (Великобритания, Ирландия, 2007)

Рейтинг IMDB: 7.1 (53 140 голоса)

Не отношу себя к фанатам Джейн Остин, читала только "Гордость и предубеждение", и она мне не особо понравилась, хотя экранизации по её книгам шикарные, и вообще в той эпохе определённо есть очарование. Этот же фильм я хотела посмотреть лишь ради одного Джеймса МакЭвоя и не прогадала. Ещё одно подтверждение, что он выдающийся актёр. Великолепно сыграл во всех смыслах, и оболтус и повеса из него получился замечательный, насмешник, и влюблённость, и чувство долга, всё это с лёгкостью уместилось в нём, выражении его глаз. Казалось бы, не красавец, но сколько же в нём таланта, харизмы и обаяния. Даже ужасный шотландский акцент его не портит, впрочем, его в этом фильме и нет, хотя герой его ирландец, а ирландский акцент ещё хуже.

Что касается Хэтэуэй, то она здесь, на мой взгляд, не на своём месте, и пары из них не получилось. Во-первых, разница в росте, пусть даже в 3 сантиметра в её пользу, но Джеймс никогда не выглядел настолько хлипко, как в этом фильме. Во-вторых, Энн играет неплохо, но всё же уступает Джеймсу, и это весьма заметно. И некая нелогичность действий её героини тоже не даёт покоя - то она бросается в объятья малознакомого юноши, готовая на всё, то она отвергает его. Если она такая ответственная, то как же она была способна подвести свою собственную семью, зная её положение, почему же не вышла за богача? Что-то тут не вяжется, то ли мы мало знаем из биографии, то ли сценаристы напортачили, то ли режиссёр не смог всего донести. Только из Википедии узнала, что Джейн прожила всего 41 год, очень жаль, а вот Лефрой - чуть ли не сто лет.

Фильм понравится любителям костюмных драм, почитателям английской классики, фанатам Джеймса МакЭвоя, кино скорее для дам, чем для джентльменов. Вполне приличное.

Посмотрела в рамках игры ТТТ по совету Hatshepsut