Отзыв hottary о фильме «Суспирия»

Суспирия

Суспирия

Детектив, Триллер (США, Италия, 2018)

Рейтинг IMDB: 6.6 (1 394 голос)

Фильм производит странное впечатление. Под прикрытием школы современного танца обосновался ковен ведьм, которые проводят свои жуткие ритуалы , используя своих учениц. Новенькая ученица Сьюзи сразу оказывается в гуще событий. Оригинальным получился финал фильма . Сразу оговорюсь, что мне сравнивать не с чем, я оригинальную версию Суспирии не смотрела.
Мощные визуальные эффекты, эпизоды запоминающиеся своей жестокостью, типа сцены в зеркальной комнате, или шабаш ведьм в конце фильма.
Неплохо сыграли актеры, очень убедительными были как ведьмы, так и ученицы школы. Отдельно надо сказать про нашу инопланетянку Тильду Суинтон , которая получила в этом фильме карт-бланш на несколько ролей сразу и прекрасно с ними справилась.
Мне не совсем понравилось смешивание жанров и использование политических тем. Наверное, есть скрытый подтекст в отношениях между преподавателями и ученицами школы. Да и неспроста, наверное, в фильме заняты актрисы - женщины. Это что-то должно было означать, но ... думать некогда. Сюжетная линия движется динамично, обливаясь по дороге реками крови и пугая жестокостью сцен.
И вот тут со мной произошел зрительский парадокс, я смотрела на эти реки крови спокойно , не сопереживая никому из персонажей и совершенно не пугаясь. Мне кажется, режиссер переборщил, перегнул, пережал сюжет. Он не дал нам не то что полюбить героинь, а даже просто элементарно с ними познакомиться поближе. Мы стали не соучастники, а так, сторонними наблюдателями. Я даже не успела разобраться, что там за междусобойчик среди самих фильм, и кто прав, а кто нет.
А тут меня накрывают темой нацизма, войны и концлагеря. Этого показалось мало, добавили полудетективную история с тем, кто есть ху. И как этот кто-то расправляется со своими врагами и теми, кто его не поддержал.
Короче получилась навороченная гурьевская каша и мешанина из жанров и тем! Потенциальные возможности у режиссера видны , но в этом фильме, увы, он перестарался.
картинка hottary