Отзыв tulupoff о фильме «Джуманджи»

Джуманджи

Джуманджи

Комедия, Приключения (США, 1995)

Рейтинг IMDB: 6.9 (260 724 голосов)

Мой первый приключенческий фильм, который открыл для меня жанр приключенческий в классическом его понимании. Даже спустя четверть века этот фильм не надоедает. Отличные подростковые приключения, сочетающие в себе еще и мистическое начало. Этот фильм уже стал артефактом из другого времени. Тем интереснее будет поделиться с вами впечатлениями от знакомства и некоторыми мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий. Брат и сестра, переехав в новый дом, находят в куче хлама настольную игру. Которая так и манит своим внешним видом — «Сделай первый ход». Джуди и Питер садятся играть и начинается увлекательное путешествие вместе со зрителем по миру игры. Основной идеей, которую можно извлечь из фильма — доводите свои дела до конца, даже если куда-то сильно опаздываете, найдите минутку для того, чтобы сделать ход. Иногда, от этого зависят многие жизни. Также отмечу хорошую драматургию, каждому герою можно переживать. Но самое главное из всех фрагментов складывается цельная история, особенно это касается взаимоотношений между братом и сестрой. На первый взгляд Джуди кажется немного холодной, но это впечатление во второй половине ленты полностью развеется. Хорошая сказка с правильным посылом. Чем мне до сих пор нравится.

Визуальный критерий или техническое оснащение картины. Для своего времени у картины отличные спецэффекты. По улицам города ходят натуральные слоны и обезьяны в супермаркетах. Все это снято оператором, умеющим грамотно выставить ракурс в кадре и декораторы оформляют обзорные планы. Пейзажи, виды зданий и внутренние помещения хорошо детализированы, соответствуя званию локаций. Также атмосферу создает и музыка и потрясающий саундтрек. Джеймс Хорнер написал удивительной красоты мелодии, каждая из которых достойна места в вашем плейлисте. По этой части фильм получился новаторским, поскольку для создания внешнего облика героя были частично применены компьютерные технологии.

Актерские работы. Одна из главных ролей Робина Уильямса в которой он великолепно смотрелся в образе мальчика, перемещенного во времени, дабы завершить злополучную партию. Бонни Хант хорошо смотрелась, но отдельный поклон молодым, на тот момент, талантам. Кирстен Данст хорошо воплотила девочку подростка, Брэдли Питерс хорош. Все актёры смотрелись убедительно и не потеряли огня в глазах. Также получился хороший дубляж. Робина Уильямса писал Вадим Андреев. Сделал великолепно, Марина Дюжева писала Бонни Хант. Питера писал молодой Михаил Тихонов, ныне известного как режиссера дубляжа и голос Дина Винчестера в сериале Сверхъестественное. Наталья Коренченко писала Кирстен Данст, хорошо сделала, попала в образ.

В качестве вердикта. Фильм родом из детства, в котором есть место и приключениям, и триллеру. В детстве некоторые моменты действительно леденили кровь. И по сей день визуально фильм смотрится на пять с плюсом, образцовое приключение для детей, советую к ознакомлению, прежде чем смотреть продолжения. Это кино однозначно способно понравится. Рекомендую к знакомству. Всем добра и хорошего кино!