Отзыв tulupoff о фильме «История американского кино от Мартина Скорсезе»

История американского кино от Мартина Скорсезе

Документальный (США, Великобритания, Франция, 1995)

Рейтинг IMDB: 8.6 (4 156 голоса)

Самый долгий документальный фильм, в котором живой классик мирового кино рассказывал о том, как пришёл в это искусство, что вдохновляло на кинематографические свершения. И как развивался Голливуд в пятидесятых годах. Мартин Скорсезе как минимум компетентен в вопросах производства голливудского кинематографа. Кое-что знает о написании сценариев и подготовке сметы для будущих шедевров. Если вы готовы получать новую информацию, то наведите чаю и садитесь поудобнее. Мы начинаем. Далее поделимся впечатлениями от знакомства с картиной и некоторыми мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий или нарратив. Этот фильм является настоящей энциклопедией, из которой можно узнать и, главное, своими глазами увидеть: как родилось американское кино; в чем специфика голливудской системы студий; каковы отличия между гигантами Paramount, Fox и другими; кто снимал лучшие вестерны, мюзиклы, гангстерские фильмы; чего можно добиться широким экраном; к каким ухищрениям прибегали кино-иллюзионисты прошлого; как звуком, цветом, монтажом передать страх, опасность, эйфорию, страсть… И этой ленте тоже уже чуть более двадцати пяти лет. Основная идея ленты очень четко сформулирована в ленте самим Мартином Скорсезе — приоткрыть перед простым зрителем изнанку главной машины по производству мирового кино. Показать свою точку зрения на состояние этой машины в тот момент времени. Посмотрев картину, начинаешь понимать, что сначала было желание заработать и социологические исследования на предмет выявления зрительских потребностей. А потом уже остальное. Но то, как это решено на уровне построения повествования вызывает уважение. Поскольку материала много и его необходимо было скомпоновать в три с половиной часа. Получилось успешно.

Визуальный критерий или техническое оснащение ленты. Картина сама по себе достаточно статична и имеет разговорную основу, поэтому ожидать высокой динамики от такой ленты не стоит. Оператору даже не приходится особо играть планами, достаточно просто фиксировать происходящее в фокус камеры. Ни одного излишне вычурного ракурса и клипового монтажа с вырвиглазными эффектами. Все достаточно консервативно, как в учебниках. Мне понадобилось четыре подхода, чтобы освоить всю картину. Плюс современный зритель такое время в кинотеатре не может потянуть, в силу особенностей темпа жизни. Скорсезе может, хочет и делает большие картины. Правда эпоха большого кино в Голливуде уходит вместе с людьми его поколения. Но в контексте всего периода существования кинематографа эта эпоха имеет место быть, и считается едва ли не золотой. Могу ошибаться.

Актёрские работы. Этот критерий в документальном кино не имеет никакого веса, поскольку показывают и рассказывают события действительной жизни. Мартин Скорсезе хорошо выступает в качестве рассказчика. Создатели собрали рассказы актеров, декораторов, режиссеров, всех свидетелей и участников работы большого механизма производства. За словом «творческий процесс» скрывается титаническая работа. А зритель склонен искать повод обесценивать этот труд, цепляясь за косяки.

В качестве вердикта. Для тех, кто хочет увидеть бэкстейдж всего кинопроизводства обязан познакомится с этой лентой. Кадры со съемок самых известных лент с подробным комментарием Скорсезе и его коллег способны удержать ваше внимание. Но ленту надо смотреть целенаправленно, а не лишь бы скрасить вечер. Для этого есть другие жанры. Советую к знакомству всем интересующимся темой. Всем здоровья, добра и хорошего кино!