Отзыв tulupoff о фильме «Ледниковый период»

Ледниковый период

Ледниковый период

Анимация, Комедия (США, 2002)

Рейтинг IMDB: 7.5 (386 430 голосов)

Этот мультфильм также впервые увидел еще в детстве, но пересматриваю редко, поскольку хорошее долго помнится. Наткнулся сегодня на первый Ледниковый период по телевизору и вновь предался ностальгии по детству. Далее поделюсь впечатлениями от увиденного и некоторыми мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий или нарратив. Действие разворачивается 20 тыс. лет назад. Чтобы избежать приближающегося из-за наступления ледникового периода холода, животные мигрируют на юг. Однако некоторые из них всё-таки решают остаться - одинокий, угрюмый мамонт Манфред, а также бесшабашный ленивец Сид. Случайно эта парочка наталкивается на человеческого детёныша. Они решаются вернуть его людям и отправляются в путешествие. По пути они встречают саблезубого хитрого тигра. И теперь этой веселой компании предстоят забавные приключения! Доисторические животные объединяются, чтобы спасти человеческого детеныша. Смешно, душевно и очень красиво. А самое главное, что в сценарии четко соблюдена пропорция юмористического и драматического. Когда не происходит драматургии,в дело вступает юмор и гэги, основанные на взаимоотношениях таких разных по характеру персонажей и родительском инстинкте трех мужикоа. Заложив в основу адаптацию Джерома К. Джерома и обозвав это - «Трое в лодке, не считая человека» получается крепкая поучительная история о дружбе, предательстве и любви. В конце трудно сдержать эмоции. Или это я просто чувствительный.

Визуальный критерий или техническое сопровождение ленты. Графика в фильме отличная, особенно постарались над декорациями и видами природы. Каждый кадр можно стопить и делать скриншот для рабочего стола, но также необходимо отметить и композиторскую работу. Каждая мелодия попадает точно в цель, передавая эмоциональное настроение каждой сцены, в конце взрываясь каскадом, а финальная тема повторяет вступительную, тем самым закольцовывая весь звуковой ряд как отдельный генератор смыслов.

В этом абзаце мы обычно оцениваем актерские работы. Но поскольку здесь все актеры работают за кадром, то можно сказать о работе наших актеров дубляжа. Мамонту Мэнни свой голос подарил Степан Старчиков, весь его опыт в дубляже связан с работой именно в этой франшизе. Стоит сказать что это отличное попадание в образ Мэнни Меланхоличного. Антон Комолов писал ленивца Сида. Он круто умеет шепелявить, при том что особо заметных дефектов в его речи не было. В этом и прелесть актерских опытов - узнаешь возможности известных людей. Александр Груздев писал тигра Диего. Идеальное попадание в характер персонажа.

В качестве вердикта. Отличный мультфильм, стоящий того, чтобы потратить на него время. Добрая и поучительная история, идеально подходящая для семейного просмотра . От меня максимальный балл и рекомендация к скорейшему знакомству, если вы до сих пор этого не сделали. Всем здоровья, добра и только хорошего кино!