Отзыв tulupoff о фильме «Таможня дает добро»

Таможня дает добро

Таможня дает добро

Комедия (Франция, 2010)

Рейтинг IMDB: 6.4 (11 750 голосов)

Люблю французские комедии любого формата, любой тематики, поскольку даже о самых непростых вещах могут рассказать легко. Поэтому каждый раз ждешь, а что приготовили на этот раз? Поэтому незамедлительно познакомился с лентой и готов поделится с вами впечатлениями, и некоторыми мыслями по этому поводу.

Повествовательный критерий или нарратив. Бельгийскому таможеннику-франкофобу приходится работать с французом. Комедия о ненависти и любви на границе. История двух таможенников-недотеп француза и бельгийца. Не испытывая особой приязни друг к другу, они вынуждены стать напарниками и принимать участие в рискованной операции. Не знаю как вы, а я бы назвал этот фильм хорошим бади-муви, поскольку в основе юмора и драмы заложены взаимоотношения двух людей, противопоставляя их по принадлежности нации. Не знаю , уместно ли сравнивать их с Британией и Ирландией, но нечто похожее есть. Каждая шутка - это как минимум улыбка на лице, он не вызывает отторжения или брезгливости от пошлятины, а так написать тоже надо уметь. Основная идея фильма - это граница внутри каждого человека, которую трудно перейти, но если это сделать, то мы увидим совершенно другой мир. Посыл правильный и о таком в наше время нужно напоминать почаще.

Визуальный критерий или техническое оснащение ленты. Здесь стоит отметить операторскую работу и его умение работать с камерой. Ракурсы берутся не сказать что какие-то прямо вычурные, но в своей простоте этот фильм и хорош. Особенно много обзорных планов и пейзажей. Отдельные кадры можно нарезать для обоев на рабочий стол. Темп развертки событий хороший, соотношение динамики и диалогов правильное, поскольку погони и перестрелки со взрывами хорошо заменяет по функционалу динамичная камера и музыкальное сопровождение. Каждая мелодия хорошо работает на создание настроение сцен и атмосферы в общем. Отдельные темы достойны помещены вашего плейлиста.

Актерские работы. Дэни Бун и Бенуа Пульворд отлично сыграли свои роли, оба показали свое обаяние и умение не только комиковать, но и драматизировать. Но здесь они больше комикуют, и делают это очень ярко и убедительно. Также на втором плане замечен Франсуа Дамиенс - частый гость комедий, мне он запомнился по ролям в таких фильмах как «Такси 4», «Новости с планеты Марс» и «Маленький Николя». В каждом фильме он уместен и ограничен, этот не входит в список исключений.

В качестве вердикта. Отличная комедия с правильным посылом, которая порадует хорошим юмором, актерской игрой и атмосферой позитива. Сейчас это большая редкость. Рекомендую к знакомству ценителям жанра и хороших историй. Всем здоровья, добра и хорошего кино!