Отзыв KontikT о фильме «Спасти рядового Райана»

Спасти рядового Райана

Спасти рядового Райана

Военный, Драма (США, 1998)

Рейтинг IMDB: 8.6 (1 343 748 голос)

Война всегда жестока и страшна. И у каждой нации есть свое видение и герои.
В фильме показана война на одном участке, один определенный период, очень важный для американцев, день высадки в Нормандии 6 июня 1944 года. Американцам достался один из 5 участков, и он оказался самым трудным, в тот день там было убито около 2000 солдат. Некоторые пропали без вести, и вот именно этот эпизод показан, с него начинается фильм.
Это было очень масштабно, натуралистично, жестоко , без прикрас- просто настоящая мясорубка. Свист пуль, взрывы, оторванные конечности, фонтаны крови- смотреть на такое было страшно. И даже не знаешь минус это фильму, или плюс, что самое грандиозное сражение в фильме показано в самом начале.
Но , как сказано выше, в этой высадке некоторые солдаты пропали без вести. И когда командование Америки подучает сведения , что погибли 3 из 4 братьев, а с одним неизвестно, что случилось и где он , оно принимает решение найти его и отозвать. Да, такое было на самом деле, солдат отзывали, но отзывали ли их такой ценой. В фильме не просто отзывают по телефону , по связи, а бросают на его поиски 8 человек . Здесь конечно спорный момент, надо ли жертвовать другими за одного. И вот такие размышления преследуют не только тех, кто смотрит, но и тех , кто участвует в этой операции. Все они размышляют, спорят на эту тему.
Руководство , правительство Америки можно понять, тут как бы уже идет игра на американского зрителя, что правительство печется об их семьях, они принимают близко к сердцу судьбы не только солдат , но и матерей, но в принципе они просто хотели обосновать и даже оправдать свои действия ввязывания в эту войну. Ведь война велась не на их территории, и надо было не допускать каких -то негативных высказываний у своего населения . Вот здесь конечно в фильме немного не так показано, упор именно на патриотизм. Пафосно немного выглядело все это. И конечно, мне как матери было трудно понять, почему другие жертвуют ради одного, ведь и у них есть матери , и кто -то является и единственным сыном.
Персонажи - солдаты, посланные для выполнения этой операции все разные- тут и штабной человек, не разу не стрелявший и не бывший практически на войне , которую показывают, тут и религиозный снайпер, и командир, который , просто выполняет свой долг с честью. И как же удивляются все его подчиненные узнав , кем он был до войны.
Хочется отметить игру всех актеров, каждый постарался на славу и донес образ , которого играет очень достоверно.
Спилберг создал замечательный фильм, и актеры, и операторская работа и монтаж великолепны. И если отвлечься, что это фильм все же американский и это сразу видно, то фильм просто великолепный. Все очень достоверно, я поражена и костюмами ,и декорациями, и массовкой. И все же капелька дегтя есть в этой ложке меда. Не понимаю, и не принимаю эту вылазку и жертву восьмерых за одного.